注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

瞿昙寺  

2015-06-26 07:46:12|  分类: 圣地 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瞿昙寺瞿昙寺瞿昙寺

瞿昙寺

 瞿昙寺瞿昙寺瞿昙寺

昙寺位于青海省乐都县曲坛乡马圈沟口,建于1392年,是中国西北地区保存最完整的一组明代建筑群,该寺以宏伟建筑、珍贵文物、精美壁画而著名于世,被世人誉为“小故宫”。

 瞿昙寺

瞿昙寺藏语称“卓仓拉果丹代”,亦称“卓仓多杰羌”,意为“乐都持金刚佛寺”,原属藏传佛教噶玛噶举派寺院,明末改宗格鲁派,瞿昙寺背依罗汉山,面临瞿昙河,北傍松花顶,南望照碑山,是国家级重点文物保护单位。瞿昙寺以雄浑古朴、文物珍贵和拥有高度艺术价值的巨幅彩色壁画驰名西北,被信仰藏传佛教的藏、蒙古、土等民族景仰为佛教圣地,这里也是青海省最著名的花儿盛会区之一。

 瞿昙寺瞿昙寺瞿昙寺

瞿昙寺建于明洪武年间,当年朱元璋派兵到青海北部一带追剿元兵残部,造成当地藏区混乱,三罗喇嘛凭借声望写信招抚,使藏族部众归顺了明王朝,结束了改朝换代造成的混乱局面,后来三罗喇嘛去南京进贡并请求对他的寺院给予护持和赐名,朱元璋意识到宗教势力的作用和地位,欣然答应,并且下令拨款建寺,这就是瞿昙寺得名的由来。自建寺以来,得到明王朝历代皇帝的高度重视,明13代皇帝中就有7位皇帝为瞿昙寺下达敕谕,颁给金、银、象牙图章及封西天佛子大国师等。

 瞿昙寺瞿昙寺瞿昙寺

瞿昙寺是一座明代汉式宫廷建筑风格的藏传佛教寺院,寺殿主体建筑整个布局和殿堂的飞檐、斗拱、画栋、藻井等具有明代宫殿风格,整个寺院依山傍水,高低错落,气势宏伟,总体布局为一长方形布局。全寺共有三个院落,建筑布局为前、中、后三进院落,由山门、左右碑亭、金刚殿、瞿昙寺殿、宝光殿、隆国殿、护法殿、三世殿以及左右回廊、钟鼓楼等主要建筑组成。

瞿昙寺瞿昙寺瞿昙寺

瞿昙寺沿中轴线序列山门、金刚殿、瞿昙殿、宝光殿和隆国殿,两侧对称建有御碑亭、小钟楼、小鼓楼、配殿、香趣塔和大钟楼、大鼓楼等。其中,前区基本呈汉地佛寺“伽蓝七堂”格局。后区巍峨壮丽,冠于全寺的隆国殿,两翼有呈向上朝拱之势连缀抄手斜廊,还有造型端庄的大钟楼和大鼓楼对峙左右,则明显仿自明代北京紫禁城的奉天殿(太和殿)和两翼抄手斜廊以及文楼(体仁阁)、武楼(弘义阁)的布局意象,堪称明清北京故宫的“活化石”。 厢廊壁画约400平方米,技法纯熟,有敦煌壁画的艺术特色,其内容除反映佛陀本生、业绩等宗教题材外,也有反映历代皇帝扶植瞿昙寺和该寺上层人物进京的内容。

瞿昙寺瞿昙寺瞿昙寺瞿昙寺瞿昙寺瞿昙寺瞿昙寺瞿昙寺瞿昙寺瞿昙寺瞿昙寺

瞿昙寺

_http://blog.sina.com.cn/s/blog_8001328c0102vg0b.html

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017