注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

舍利甘露圣物,切勿为自身利益买卖 [转载]  

2016-12-12 22:25:43|  分类: 其 他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舍利甘露圣物,切勿为自身利益买卖  [转载] - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)舍利甘露圣物,切勿为自身利益买卖  [转载] - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 

舍利甘露圣物,切勿为自身利益买卖  

 

最近有几位师兄,传了几个拍卖连结给我,问我这些甘露圣物是不是真的,我说,是不是真的我不确定,但如果不是全额都拿去建寺供僧募款等,这就有违戒律。这些不仅不是弘扬佛法,更是严重的过失(索达吉堪布开示)

 

其实藏传文物流通,本身就背负业力,但如不得以从事流通行业,也有三种是绝不可卖:舍利、甘露、传承物...除非是全额捐助寺、僧,或是寺院拿出来募款,而且这种也要多方查证。

 

之前有发生张X宏的事件,假托寺院、法王之名,贩卖高价假文物,这种行为非常要不得。

 

这让我想到很多年前,当时敏令赤钦法王刚圆寂,因为我是敏珠林传承,所以我一直在寻找他留世的依怙物,有天看到一位在网上有说他得一颗古棵丸,我马上跟他交涉,他大开口一颗要2万元,我说这实在太贵,而且这也不该买卖为了自身利益,他说别人送他,他想怎么开价是他的事,我管不着。最后我当然是很难过, 忍痛放弃不请了。

 

不过后来的因缘,也终如愿请到古棵丸,甚至是一二期的母丸,全为师兄无偿赠予...

舍利甘露圣物,切勿为自身利益买卖  [转载] - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 

舍利甘露圣物,切勿为自身利益买卖 

 

现在不论是yahoo或是淘宝拍卖上,也有人卖法王的法衣、甘露丸、甚至是舍利,云都是几万元的圣物,一元起标...

其实圣物没有绝对价值,就像有人想卖我2 万元一颗古栋丸,也有师兄分毫不取给我母丸...但对我而都是无价。

就像我之前装脏时,不少师兄送我法王法衣,从莲师、密勒日巴到敦珠一二世法王的法衣,也完全不用钱。

其实如果要像网上这样,我早就发了,当然业力也背了不知多少...

还是奉劝网上买卖的这圣物的人可以三思,以免到时业力报应来时,再后悔也来不及了。

 

后记:

有位流通商曾斥责我,佛经到底有哪一条说贩卖舍利、 甘露有罪。

唉,索达吉堪布开示:佛陀在《教王经》中说:“为了身体,我们可以舍弃财产;为了生命,我们可以舍弃财产和身体;而为了正法,财产、身体、生命全部都可以舍弃。”当然,不学佛法的人就另当别论了,他们为了生命可以舍弃佛法,为了财产可以舍弃佛法,为了名声可以舍弃佛法,甚至有些人为了养活自己也舍弃佛法。现在有种现象比较严重,一些居士和出家人为了生存而把佛法作为买卖品,经常贩卖佛像、佛经、佛塔,这是非常有过失的。有些人恐怕是不懂因果,有些人还认为自己在弘扬佛法。实际上,如果将这些卖佛像、佛经、佛塔的钱自己使用,过失是极为严重的。宁可自己饿死,也不能用这些钱财过活。

 

还有,在《目连问戒律中五百轻重事》中问:“买卖佛像有怎样的过失?”答:“罪同买卖父母。”所以,这方面务必要注意。

另外在《梵网经菩萨戒注》下卷:佛言:「佛子!佛灭度后,显佛在世及正法一千年中,皆无此恶。于恶世中,正当像末五浊盛时,若见外道,痴狂无识,憎嫉佛法,作此恶也。一切恶人、十恶之人,劫贼,亦即恶人以劫盗增复名此也。卖佛菩萨父母形像,佛菩萨出世父母,亦有卖生身父母,贩卖经律,此事极多。」

佛像都如此,何况是舍利、甘露。

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c52d5790101jg7l.html

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017