注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

藏传佛教文物流通和业力因【转载】  

2016-12-12 22:29:05|  分类: 其 他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藏传佛教文物流通和业力因 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
藏传佛教文物流通和业力因 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 藏传佛教文物流通和业力因

 

朋友说,这一二个月有北京商人带了千万元到藏区,大肆搜括文物。我听到就摇摇头,这些人祸不远也...

我一位很好的朋友入藏区很早,大概是1980年代初期,因为当时文物没有列管也没有人在意,他说如果他不是信佛,他大可把所有文物都搬走,不过他大概也带回几千尊各年代的老佛像,几万片天铁和擦擦,几百串嘎巴拉念珠,更不用提整袋整袋的法器、普巴,足足可以堆满一个大仓库的文物。

当然他很听他上师-色拉寺益西旺秋尊者的话,也大量捐助当时因文革百废待兴的许多寺院,包括把桑耶寺及许多寺院中的居住百姓迁出,把地还给寺院,更捐助上千万帮助僧人重新回来,和大大小小寺院的重建。

他的际遇也很特别,有一次为了寻找一尊明代的大威德金刚,进入香巴拉王国,我总希望他能告诉我更多更多故事。他总是说未来不做流通后,会完整告诉我...

2002年最后一次,他就没有再回来,因为胆囊炎并发腹膜炎在西藏走了...结束他传奇的一生。其实这种病在台湾是小病,不致如此,但是当时从西藏偏远寺院送到拉萨人民医院,已是几天后,当然再小的病也会变成药石 罔效...

 

我想在8090年代,他建寺修庙,花了几千万人民币,当时的几千万不是现在几千万,那种功德之大,现在入藏的汉人都无法相比,而且他在冈仁波齐、念青唐古拉山到珠穆朗玛救了不知多少因为高山症发作濒死的西方人,所以每年圣诞节他收到上百张的卡片,都是感谢他救命之恩,但是他最后仍客死异乡,没有亲友在旁,一人孤单到最后离开人世...(其实他留下的财富和佛像等,没有帮到家人,反而在他亲人间产生争夺,最可怜是他的夫人)

以他这等如山的幼德...最终都是这般,更不用说台湾这二十年下来,每一位做藏传老文物的流通商,除了见好就收「大西藏」的黎小姐外,从林X湖、纳X东珠(曾被媒体评为世界上最富有的藏族)、李X明、邬X等人,哪位不是妻离子散、家产败尽,落魄潦倒...

这些都曾风光一时,拥有千百万财富,也是许多法王、寺院的大功德主,结果...最后都是落得如此下场。

我记得有位仁波切感叹,哪怕你有如山的功德,也填不满卖出一件文物的业力之海...

其实我在1996年时,我朋友有意把他在西藏的人脉介绍给我,让我承接他的文物流通事业(因为他没有子嗣),我跟我敏珠林寺上师提及这件事,他是严厉不要我去碰这种买卖,他说那业力不是你扛得起...

我奉劝那些在两岸的流通业者,很多时候业力不马上报应,或许你们现在没有感觉因果,或许现在手上财富数千万,也许有满山的珍宝,但是十年二十年后,你们再回头看,其实终会是一场空。

曾有喇嘛看到淘宝中高价的擦擦模具,感叹说,如果这一些可以拿来印擦擦,可以利益多少众生,造多少功德,现在都变成商人手上的高价商品和收藏品...

这是我之前的一篇:流泪的米拉日巴及无良心的文物商人 最后一段话:

当宗教文物炒作到一般清苦的修行人负担不起时,已是一种病态,宗教文物就应该是修行人手,才能真正利益修行利益众生,文物商赚到再多钱也不过是买了张阿鼻地狱的门票。

 

最后我以红楼梦的好了歌做结尾...


世人都晓神仙好,惟有功名忘不了! 古今将相在何方?荒冢一堆草没了.

世人都晓神仙好,只有金银忘不了! 终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了.

世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了! 君生日日说恩情,君死又随人去了.

世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了! 痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c52d5790101j8q7.html

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017