注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

岭喇嘛確久佳措 (Ling Lama Ch?jor Gyasto [转载]  

2016-12-12 22:58:53|  分类: 查朗寺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岭喇嘛確久佳措 (Ling Lama Ch?jor Gyasto [转载] - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

岭喇嘛確久佳措 (Ling Lama Ch?jor Gyasto 或稱圖登曲覺 Thubten Ch?njor、秋吉多傑 Ch?kyi Dorje)

 

岭喇嘛確久佳措 <wbr>(Ling <wbr>Lama <wbr>Ch?jor <wbr>Gyasto)

岭喇嘛畫像(據說當時拍照拍不下來,故用畫的)

這位喇嘛在台灣、印度、尼泊爾及不丹,很少人知,而在中國內地,他建的寺院果洛查朗寺反而比他有名。

岭喇嘛確久佳措仁波切生於十五饒迥火牛年(A.D.1877),是龍欽巴的真正化身,生於北方果洛岭氏家族,一般又稱朗喇麻、岭喇嘛圖登曲覺、岭喇嘛秋吉多傑。

岭氏是古代西藏四大氏族,董氏的後人,也是著名格薩爾王的後裔,之前德格國王也是岭氏一族,而岭喇嘛是屬於果洛一帶的岭氏也就是內地稱的朗氏。而此一果洛岭氏又和帕木竹巴的朗氏也有相關聯。

岭喇嘛後於1895年,在格薩爾王宮舊址及岭國之故地,建立起查朗寺,也就是現今噶陀四大分寺之一。他一生依止無數具德上師,他在自己故鄉的善知識處聞了《中觀》、《入菩薩行論》、《三戒律》、《修養》等很多正法,尤其是拜不共的上師巴楚仁波切、蔣貢麥彭(米滂)仁波切、大伏藏師察同敦珠林巴等為師,聞思了《大圓滿法智慧上師》、《七寶藏》等上下精義和敦珠林巴的新伏藏正法等,成為賢哲,並得到文殊菩薩現前攝受,圓滿獲得虹化身成就。

在之前敦珠法王傳記中,大部份都以蔣揚欽哲旺波和敦珠林巴的弟子扎普空久美涅敦旺波,為尋找到敦珠林巴轉世的敦珠吉札伊喜多傑之人,少部份則以久美涅敦旺波和岭喇嘛同列,但在新出的「無畏金剛智光:怙主敦珠仁波切的生平與傳奇」,就著重於岭喇嘛描述。

察同?敦珠林巴曾說︰「現在是濁世劫末,該是去貝瑪貴的時候了,指望我的所有人都應到那兒去,你們青年人還未到那兒以前,我老人已先期到達。」,所以大弟子岭喇嘛就帶領敦珠法王的弟子前往貝瑪貴,不久後敦珠林巴就圓寂了,最後岭喇嘛也在貝瑪貴找到敦珠吉札伊喜多傑,另一位敦珠法王的弟子久美涅敦旺波因為從多康下色達地方開始往藏南貝瑪貴,途中去藏區聖山、聖湖等所有修行地結緣,修眾本尊,在此前後,他也五次做《大寶伏藏》的灌頂、口傳等,應比岭喇嘛晚抵達貝瑪貴。

後來敦珠吉札伊喜多傑就由岭喇嘛和扎普空久美涅敦旺波共同在貝瑪貴舉行坐床,岭喇嘛並為敦珠吉札伊謝多傑傳授法主巴楚傳承的續、口傳、訣竅及敦珠林巴與其他伏藏的心要等,岭喇嘛亦指派鄔金楚珠加措為他親教師傳授入菩薩行論,而後由久美涅敦旺波後教授龍欽心髓等大圓滿教法及大寶伏藏。所以依怙敦珠常說:“岭喇嘛是我的部主上師。”非常敬重他。

身為持金剛的比丘,他在修本尊和積善方面非常精進,僅《無垢懺悔續》就念了三萬遍,並轉動法輪,使化機得到大益處。最後他依照前世依怙敦珠之命,去了隱僻地貝瑪貴,在那裡傳授無數深奧廣泛的教誨,得到了高夀。這位上師于十六饒迥木馬年(A.D.1954)圓寂於隱避地貝瑪果,出現舍利子和無限的奇異景象,岭喇嘛舍利塔目前供奉于查朗寺的老經堂內。

岭喇嘛確久佳措 <wbr>(Ling <wbr>Lama <wbr>Ch?jor <wbr>Gyasto)

岭喇嘛確久佳措 (Ling Lama Ch?jor Gyasto [转载] - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

岭喇嘛聖灰塔

 

目前岭喇嘛亦有轉世為秋英多傑仁波切(朗智仁波切),駐錫在美國的噶陀光明静修苑(Tibetan Buddhist Clear Light Meditation Center)

 

後記:

 

因為網上記載很零散,大圓滿傳承源流藍寶石記載又太少,尤其後來查朗寺歸入噶陀的傳承,加上他在藏南貝瑪貴入滅,寺中對朗喇嘛事蹟刊載也不多。

這一次是意外在淘寶上,看到一枚岭喇嘛的伏藏熾燃九頭鐵蠍的老木章,我一眼認出是敦珠林巴伏藏物,但也非常好奇,因為這種章非常罕見,只有敦珠林巴和岭喇嘛傳承的大成就者,才有此能力刻出這章,懂得的人非常少,竟流落在淘寶拍賣上,雖我把這枚木章印讓給一位師兄請,他將供養回查朗寺,卻也因此,我尋找到一些關於岭喇嘛生平,也才知這原來跟查朗寺的朗喇嘛是同一位。

剛好昨天把「無畏金剛智光:怙主敦珠仁波切的生平與傳奇」看完,同時師兄依約也把骨擦寄到,由此因緣,我就花了一天的時間整理他的資料,才有此篇。

若此篇有不足和遺漏、錯正之處,請諸護法見諒,也望各界賢達不吝指正。若此篇有任何微小功德也全部回逈給我剛過世的二舅。

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c52d5790101abw3.html

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017