注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

【2016欧洲弘法】法王噶玛巴与医学院学生对话  

2016-07-08 10:37:04|  分类: 噶玛巴与噶举 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【2016欧洲弘法】法王噶玛巴与医学院学生对话 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 【2016欧洲弘法】法王噶玛巴与医学院学生对话 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

2016欧洲弘法】法王噶玛巴与医学院学生对话

时间:2016523日地点:瑞士  洛桑大学

 【2016欧洲弘法】法王噶玛巴与医学院学生对话 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)【2016欧洲弘法】法王噶玛巴与医学院学生对话 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

法王噶玛巴今日于瑞士洛桑大学(the University of Lausanne)与两百多位医学院新鲜人展开对话。这项在大型阶梯式剧场中举行的活动,属于该校「道德与医学」(ethics and medicine)的课程之一。活动采三段问答,学生先就课堂上的问题与邻座同学进行讨论,接着上台发表他们的看法,最后再由法王开示。

 

第一个问题:什么是健康?

一位学生回答,健康代表生理、心理和社会文化上的安乐。另一个学生补充,还有心灵上的。此外,有人提出,健康是对自我的良好感受。

这些回答令法王印象深刻,法王表示,学生们年纪轻轻,却已有深度和广度兼具的见解。对于这个问题的看法,法王首先指出,外在的物质世界和内在的心灵世界,必须取得良好的平衡。这点非常重要。

法王说明,我们的身体可能没病,但却苦于贪、瞋、痴三毒的心病。例如心中生起瞋恨时,我们所感到的不舒服让我们痛苦,因此它是一种疾病。法王指出,另一种平衡也很重要,那就是群体共通的观感和个人观感之间的平衡。

 

第二个问题:痛苦是什么?快乐又是什么?

多数学生回答,痛苦主要是生理上的痛,但它也可能是心理上的苦。他们并且在短暂的痛和长期的苦上做区分。有些人质疑是否存在正面的痛苦,有些人则予以否定。

法王开示,痛苦的意思其实更广泛,例如我们都有求不得或摆脱不了的痛苦,而在烦恼控制下,我们也会有身不由己的痛苦。

在谈到痛苦和快乐的关系时,法王指出,我们可以自己问自己:「我经验到的快乐是真的吗?」透过检验我们会发现:我们感受的快乐是相对于痛苦而言——苦乐是相依的。我们通常认为的快乐,其实是痛苦的消退。所以,从究竟上来说,痛苦和快乐都不是真的。我们应该审视的是,介于痛苦的消退和快乐的生起的剎那,在那当中是什么?

法王解释,佛教通常将痛苦分为三类:(1)苦苦:我们一般对痛苦的感受  (2)坏苦:由于快乐不实有,所以无法永远持续,终究转变为痛苦 (3)行苦:受到某种力量或人宰制的痛苦。

 

第三个问题:照顾他人是什么意思?

学生回答,这代表帮助他们恢复健康、了解他们对事情的观感、帮助他们达成愿望,或是让他们接受无法改变的事情,而这些行为的出发点是我们自己内在的喜乐。

法王开示,许多人带着各种的问题来见他,虽然有些问题不见得跟修行有关,但他还是会尽力给予希望和协助。照顾他人最重要的一点,不是医学上的诊治,而是我们的动机——具有了解他人痛苦的悲愿,然后尽己所能地解除他人的痛苦。若是悲心强烈时,我们帮助他人的力量就更大。

法王指出,如果对方患的是绝症,我们在旁的陪伴就很重要,因为这让他们不至感到孤单,而我们持续与他们的互动,也会让他们不至于失去对自己的信心。助人愈多,我们利他的力量就愈大。此外,法王提醒,照顾自己也跟照顾别人一样重要,这两者息息相关。

 

第四个问题:对于辅助性自杀(assisted suicide)的看法?如果你是医生的话,你会怎么做?

 

热烈讨论后,学生们给出许多不同的答案。有些人认为,如果病人遭受剧烈的痛苦但神智稳定,我们就该让他自己决定。有些人则觉得,由于受到痛苦的影响,病人可能神智不清,我们不能将决定权交给他们,因为想死的念头只是暂时的,我们应该倾听他们的心声,帮助他们善用自己的余生。

法王开示,通常来说,自杀不是正面的,因此,我们要考虑整体的情况,帮助对方找到内在的平衡。我们应该尽力支持、帮助对方,就算康复的机会不大也不放弃。每个人对痛苦的忍耐度确实不同,有些人可以在极度的痛苦之中继续活下去,但重点是我们要尽力给予协助。

短暂的中场休息之后,洛桑大校的教授们也来到会场加入讨论。

 【2016欧洲弘法】法王噶玛巴与医学院学生对话 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

第五个问题是:如何看待死亡?

几乎所有的学生都同意,令人恐惧的是死亡后的未知,因为人害怕未知。

法王回答,死亡是自然过程的一部分。既然出生,那么也就会死。然而,年轻时我们不会想到死亡,因此不太熟悉死亡的概念。佛教中,我们会思维死亡,而这可以帮助我们知道什么才是重要的,继而让此生有意义。试想如果只剩下三个月的生命,我们会做些什么呢?我们也可以将一天想象为自己的一生:上午出生,晚上死亡,隔天我们再度出生,这过程周而复始。

 

第六个问题由一位临终看护者提出,请示法王对临终的建议。

法王开示,这是佛法中难以使用科学方法进行研究的一个领域,因为我们无法知道一位修行者什么时候会死,而在他死后,他的心识也已经不在,所以我们也无法予以检验。

然而,还有另一个跟死亡很类似的过程,那就是熟睡的状态。藉由与这个状态有关的训练,我们可以帮助自己面对临终。

有人问法王,他会不会常常想到自己的死亡。

法王回答,他会在晚上太阳下山后思维死亡,但他并不惧怕死亡,他关心的只是如何让此生有意义,以及如何达成自己想要完成的目标。如果好好活过,死亡不会沉重,它不过是生命之轻。

 

第七个问题:是否有好的死法?

学生的答案有在睡梦中死去,死时没有心理上的痛苦等。

法王回答,佛教中,意外的猝死或睡梦中往生,都不算是最好的善终,最重要的是意识要清楚,因为死亡是将我们的修持运用于自心的时刻。如果是在意外或睡梦中往生的话,我们就没有时间为这关键的一刻做准备。如果退一步想,从更长远的时间来看的话,死亡是个过渡,所以我们应该尽自己最大的力量来善用这个机会。

 

第八个问题是直接对法王提出的:如何面对疑虑?

法王回答,很多来见他的人问的是自己的健康,以及该如何处置的问题:「要开刀吗?」「要吃这个药吗?」「要看那个医生吗?」法王自己也不是医生,所以有时有疑虑的时候,他会依赖卜卦来决定。再者,有时想太多,只会让人愈来愈疑虑,最好还是让心安住在它自然的状态,然后见机行事。

 

第九个问题:精神修持和道德的关系为何?

法王回答,所有的宗教在一开始时都在于精神修持,然而时间一久便沦为系统化的风俗,而忘记了「我们如何存在」和「我们的本质是什么」等这些精神修持的主要问题。

通常我们认为自己是独立于他人的个体,但事实上,我们的存在有赖于他人,无论是我们吃的食物、穿的衣服,还是呼吸的空气,这些都有赖其他的众生。如果仔细审视,我们会发现,我们跟他人并没有太大的不同;事实上,我们是彼此的一部分。因为这个缘故,我们愿意承担照顾他人的责任。一开始,我们从认识自己着手,然后透过对自己的认识,我们得以认识他人。同样地,我们从对自己负责开始,继而承担起帮助他人的责任。

最后,法王应邀给予「如何让生活更美好」的忠告。

法王表示,21世纪的人类因迷恋物质而失去自由。我们应该经由检验去了解物质世界的局限,以及我们如何失去自己的自由。再者,我们的欲望无限,能够让我们满愿的物质资源有限,因此,我们也必须控制自己的欲望。

结语中,法王提醒,快乐不在于物质,而在于我们的内在。透过简单的呼吸禅修,把注意力放在出入息上,我们就可以获得放松,感受更深层的快乐和满足。

于此鼓舞人心的一席话,活动正式结束。洛桑大学的副校长飞利浦.玛瑞龙(Philippe Mareillon)向法王致赠一只手摇八音盒,以此瑞士著名的工艺品纪念法王对该校的访问。

 【2016欧洲弘法】法王噶玛巴与医学院学生对话 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)【2016欧洲弘法】法王噶玛巴与医学院学生对话 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)【2016欧洲弘法】法王噶玛巴与医学院学生对话 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)【2016欧洲弘法】法王噶玛巴与医学院学生对话 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)【2016欧洲弘法】法王噶玛巴与医学院学生对话 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)【2016欧洲弘法】法王噶玛巴与医学院学生对话 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)【2016欧洲弘法】法王噶玛巴与医学院学生对话 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

第十七世大宝法王噶玛巴办公室版权所有 。 网站内容欢迎转载,转载请注明出处。

http://blog.sina.com.cn/blog_5377ee910102w8vs.html

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017