注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

【弥勒菩萨像 典藏】  

2017-01-19 14:55:35|  分类: 唐卡造像图文解说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【弥勒菩萨像 典藏】 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
【弥勒菩萨像 典藏】 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
【弥勒菩萨像 典藏】 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 【犍陀罗艺术】俊朗帅气的弥勒菩萨交脚坐像 美国诺顿西蒙博物馆收藏

【弥勒菩萨像 典藏】 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

3-4世纪   犍陀罗片岩雕刻

尺寸:56.5 x 31.8 cm

      此像为3-4世纪犍陀罗石雕,刻画的是正在兜率天说法的弥勒菩萨形象。弥勒菩萨波状卷发顶上结蝴蝶状发髻,发际上方箍联珠饰带,脸部线条优雅柔和。佩戴耳珰、项圈、璎珞、手镯及臂钏。披帛绕肩缠臂,自然垂下,纹饰厚重。双手当胸结印,交脚坐于平台之上。菩萨座画面左侧为比丘,右侧为供养人,均双手合十,面向弥勒菩萨而立。


镰仓时代著名佛师快庆的第一件作品:弥勒菩萨立像 美国波士顿艺术博物馆藏

【弥勒菩萨像 典藏】 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店) 

1189年 镰仓时代 桧木 寄木造 镶嵌黄金 水晶

尺寸:142.2 x 62.2 x 53.3 cm

 镰仓时代著名佛师快庆的第一件作品:弥勒菩萨立像 美国波士顿艺术博物馆藏镰仓时代著名佛师快庆的第一件作品:弥勒菩萨立像 美国波士顿艺术博物馆藏镰仓时代著名佛师快庆的第一件作品:弥勒菩萨立像 美国波士顿艺术博物馆藏

       此像是镰仓时代著名佛像雕刻大师快庆的第一件作品,他的作品雕造技艺细腻精致,劲美高超,颇能表现镰仓时代雕刻艺术之精髓,而成为后世佛师之轨范。

       弥勒菩萨发髻高束成冠,面庞饱满圆润,双目微垂、似在俯视芸芸众生,神态慈悲安详。袒上身,斜披圣带,佩璎珞项圈、臂钏、手镯及足钏等饰品庄严全身。披帛绕肩缠臂在两侧蜿蜒而下,自然飘逸,颇有动感之状。左手持水瓶j及莲茎,莲茎上升至耳部上方盛开一朵莲花,莲花上置有宝塔。右手自然下垂施与愿印,跣足立于莲座之上,莲瓣圆润饱满,莲座精美华丽。

 

镰仓时代佛画:弥勒菩萨像 日本福井县日莲宗长源寺供奉

【弥勒菩萨像 典藏】 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

十三世纪   镰仓时代佛画

绢本著色  尺寸:86.1 x 58.2 cm

弥勒菩萨头戴华丽的五方佛冠,发髻高束、发绺披肩。面庞圆润秀美,双目微垂,神态安详。袒上身、斜披圣带、佩饰耳珰、璎珞项圈、臂钏、挂链及手镯等饰品庄严全身。双手结禅定印托五轮宝塔,全跏趺坐于莲花法座之上。身后背光及头光边缘饰有火焰纹。

描绘弥勒菩萨的画像存世数量较少,这是其中保存完好、绘制精美的一幅。


俄罗斯圣彼得堡艾尔米塔什博物馆藏 敦煌北魏彩塑:弥勒佛像龛

【弥勒菩萨像 典藏】 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

北魏泥塑彩绘  像高21cm  敦煌莫高窟出土

此像为敦煌莫高窟出土的北魏小型浮雕彩塑弥勒佛龛。主尊肉髻高隆、面相饱满丰润,双目微垂,神态安详。双手结禅定印跏趺而坐。身着通肩袈裟,衣纹呈青绿相间条纹,厚重简洁,整体造像质朴大方。

 【弥勒菩萨像 典藏】 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

飞鸟时代巅峰之作 优雅迷人的微笑:弥勒菩萨半跏思惟像 奈良中宫寺供奉

 飞鸟时代巅峰之作 优雅迷人的微笑:弥勒菩萨半跏思惟像 奈良中宫寺供奉

日本国宝  650-710  飞鸟时代寄木造 楠木 表面镀金

像高87.9 cm   整体总高 132 cm

飞鸟时代巅峰之作 优雅迷人的微笑:弥勒菩萨半跏思惟像 奈良中宫寺供奉

      这是一尊闻名世界美术史的雕像;其优美的造型、俊秀的面容、优雅迷人的微笑、清纯的气质获得世界美术界的盛赞,被誉为飞鸟时代巅峰之作,其古典的微笑被称为世界三大微笑作品之一。

       这尊日本奈良中宫寺供奉的弥勒菩萨半跏思惟像,旧传名为如意轮观音,后通称为“菩萨半跏像”或“弥勒菩萨半跏思惟像”,是飞鸟时代(7世纪中)作品。此像采用“寄木造”工艺,楠木雕刻,表面镀金。发髻为双环髻,发绺披肩。双环髻似古代儿童的发式十分可爱。菩萨面庞略长,五官俊秀、双目微垂、嘴角露出浅浅的笑意,神态安详、法相庄严。上身袒露,下着大裙、衣纹厚实简洁、自然垂下、层层叠叠。左腿自然垂下,足踏小莲台。右腿横盘置左膝上,右手上举作手指触腮沉思状,左手自然垂下置横盘的右足之上,呈半跏倚坐思惟状安住于台座之上。头光中央为一朵盛开的莲花,外围是火焰纹,有七尊化佛像安住在祥云中。

 飞鸟时代巅峰之作 优雅迷人的微笑:弥勒菩萨半跏思惟像 奈良中宫寺供奉飞鸟时代巅峰之作 优雅迷人的微笑:弥勒菩萨半跏思惟像 奈良中宫寺供奉飞鸟时代巅峰之作 优雅迷人的微笑:弥勒菩萨半跏思惟像 奈良中宫寺供奉飞鸟时代巅峰之作 优雅迷人的微笑:弥勒菩萨半跏思惟像 奈良中宫寺供奉

中国三国时代弥勒菩萨半跏像 韩国国立中央博物馆藏

【弥勒菩萨像 典藏】 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

三世纪  中国三国时期金铜造像  像高9.1 cm

      韩国国立中央博物馆在此像藏品说明中,在"国籍/时代"一栏中明确标出“中国/三国”可知,此像是中国三国时期而非韩国的三国时期金铜像。如果属实,当属三世纪金铜佛像,此像应是中国存世的最早的金铜佛像之一,异常珍贵。

      弥勒菩萨头戴宝冠,脸庞略长,双目微垂、嘴角带有浅浅的微笑,稍微低头沉思的模样。左腿横盘,右腿自然垂下,右手搭放在横盘的左足之上,左臂搁置在横盘的左腿之上,作托下巴沉思状,这是标准的半跏思维弥勒像。

 

 

精美珍贵的北魏浮雕 交脚弥勒菩萨像

 【恭迎正月初一弥勒菩萨圣诞】精美珍贵的北魏浮雕 交脚弥勒菩萨像【恭迎正月初一弥勒菩萨圣诞】精美珍贵的北魏浮雕 交脚弥勒菩萨像

北魏石灰石浮雕  出自龙门石窟

尺寸;45.1 x 33.6 x 9.8 cm

美国弗里达和密尔顿罗森塔尔收藏 

       弥勒出生于印度的婆罗门家庭,原本是释迦牟尼佛的弟子,因为被预言将继释迦牟尼后成佛,因此早于释迦牟尼佛圆寂,生到兜率天宫的弥勒内院中,在那里等待着将来下生到人间成佛。

       这尊来自河南龙门石窟的交脚弥勒菩萨坐像,是六世纪北魏造像之精品。菩萨头戴高冠,大耳垂肩,脸部略长,清秀俊美、微笑恬美,法相端庄。双肩瘦削,胸部平直,身着通肩佛衣,衣饰线纹流畅完美,简洁自然。帔巾于座前交叉,呈动感之状。右手当胸施说法印,左手自然放置在左膝之上,双腿自然下垂,双足呈交叉姿坐于方台之上。身后二侧各有一胁侍菩萨侍立、膝旁各有一狮子扭头互望,形象朴实可爱。下方有二位供养人正在做供养状,中央为供品。

      交脚弥勒菩萨造像是魏晋南北朝时期十分流行的样式,交脚坐姿应当是早期印度和中亚等国帝王和贵族采用的一种坐姿,是帝王和贵族的尊贵身份象征。古印度的弥勒菩萨造像类型在魏晋时期陆续进入中土,国王的交脚尊贵坐姿也一同被传入,并逐渐被中土信众追捧。此像是存世不多的北魏造像之珍品,具有典型的北魏初期造像之特征。

 

西澳私人收藏 精致优雅的铜鎏金 旃檀式弥勒佛立像

【弥勒菩萨像 典藏】 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

铜鎏金 像高86 cm 

      这是一尊极其精致优雅的旃檀式弥勒佛立像,蓝色发髻高隆,面庞圆润、面露微笑。双耳垂肩、五官秀美端庄,神态柔和安详,法相精美庄严。身着无领通肩式的袈裟,衣褶如波浪流动,在胸前呈“U”字形荡漾展开来,自然流畅。右手在胸前施无畏印,左手下垂施与愿印,跣足安住于莲花台座之上。

 【恭迎正月初一弥勒佛圣诞】西澳私人收藏 精致优雅的铜鎏金 旃檀式弥勒佛立像

英馆藏大隋开皇十年(590年)石雕:弥勒佛坐像

 【恭迎2017弥勒佛圣诞】英馆藏大隋开皇十年(590年)石雕:弥勒佛坐像

大隋开皇十年(590年)石雕  像高 29.5 cm

 【恭迎2017弥勒佛圣诞】英馆藏大隋开皇十年(590年)石雕:弥勒佛坐像【恭迎2017弥勒佛圣诞】英馆藏大隋开皇十年(590年)石雕:弥勒佛坐像

这是一尊隋代石雕:弥勒佛面庞圆润饱满,衣饰繁复华丽,双手结印呈善跏趺坐,

二侧各有一狮子侍立。底座三面刻有铭文,三面铭文如下:

                           大隋開皇十年歲次,庚戊八月丙辰朔十三日戊辰,佛弟子韓子亮,

                           子□弟神□□為七世父母,因緣眷屬,敬造彌勒像一

                           區□□□回,願□有形之□,俱登正覺

 【恭迎2017弥勒佛圣诞】英馆藏大隋开皇十年(590年)石雕:弥勒佛坐像

 

亚洲私家典藏十八世纪蒙古铜鎏金错银:弥勒菩萨立像

 【恭迎弥勒菩萨圣诞】亚洲私家典藏十八世纪蒙古铜鎏金错银:弥勒菩萨立像

18-19世纪 蒙古 铜鎏金错银造像  像高33 cm

 

      这是一尊制作精美,保存完好的弥勒菩萨立像。弥勒菩萨发髻高隆,发绺披肩。面庞圆润,眉间现白毫相,双目平视,神态安详、法相庄严。袒上身,左肩搭兽皮装饰的披肩,下着贴体薄裙。右手当胸结印,左手自然垂下持水瓶,水瓶是弥勒菩萨的重要标志,象征他将生于婆罗门族中,将于龙华树下成佛。阔肩细腰,以优美的三折姿跣足立于莲花座之上。

       整尊造像采用整体浇铸,通体镀金,光彩流溢,华贵庄严。身体饱满匀称,体态婀娜、造型优美,气质典雅,属蒙古造像中之精品。

 

敦煌唐代绢画 弥勒佛坐像(局部)俄罗斯冬宫博物馆藏

 【恭迎弥勒佛圣诞】敦煌唐代绢画 弥勒佛坐像(局部)俄罗斯冬宫博物馆藏

8-9世纪  唐代佛画   敦煌莫高窟出土

绢本设色  尺寸:64 x 33 cm

俄罗斯圣彼得堡 艾尔米塔什国家博物馆收藏 

       此画毁损严重,由四件残片组成,但弥勒佛形象大致保存完好。弥勒佛蓝色发髻,面庞方圆、双目微垂、神态安详、法相端庄。身着红色袒右袈裟,衣纹线条呈水波纹荡漾舒展、自然流畅。双手结印,双足自然垂下踏莲台,安坐于须弥座上。

 

 

——隆日编译http://blog.sina.com.cn/buddhistmuseum

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017