注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

长寿佛灌顶及开示  

2017-11-30 14:29:42|  分类: 噶玛巴与噶举 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长寿佛灌顶及开示 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 法王噶玛巴首度英国弘法

长寿佛灌顶暨弘法圆满开示

时间:2017527日下午地点:英国 湖畔国际旅馆(Lakeside International Hotel)

 

心惜一切生命,情通众生苦乐

法王噶玛巴首度英国弘法的最后一场公开活动,是在靠近芬姆理格林(Frimley Green)的萨里(Surrey)湖畔国际旅馆内举行的长寿佛灌顶。这是由英国佛教小区中心(the Buddhist Community Centre UK)主办的全天活动中的第二项。会场聚集了来自英国、欧洲、美国,以及世界各地包括尼泊尔和廓尔喀小区在内的二千名信众。

会场舞台在欧洲各地噶举佛学中心的僧众、法王的仪轨师和侍者的通力合作下,已转变为一座庄严的坛城。之前在观音菩萨灌顶法会中所用的金色佛龛中,这时供奉着一尊长寿佛,以及一尊较小的莲师像。佛像左边有一个大钵,里面装着以糌粑粉和酥油做成的长寿丸,佛像右边则有四大钵,里面盛满长寿甘露水。

舞台中央雕工精细的木质法座,是在尼泊尔由工艺高超的尼泊尔师傅所制作的,2015年第14DL LAMA 尊者访问英国佛教小区中心时曾经使用过。这次英国佛教小区中心特地将它从爱德索 (Aldershot)寺院的大殿中运来,做为法王噶玛巴传授长寿灌顶的法座。台上两只大花瓶中的各种鲜花,台前的珍奇兰花盆景,再加上左右两侧向上擎举的红色和紫色的鲁冰花,将舞台点缀得生机盎然、缤纷多采。

法王第一次进入会场进行前行修法时,一群尼泊尔妇女手中拿着供钵,里面盛着米、奶(替代传统的酒)、食物、水等传统供品,呈给法王加持。之后,在一位盛装的廓尔喀兵吹奏的军号中,法王再次进入会场展开正行灌顶。在曼达献供和祈愿文的念诵后,首先由英国佛教小区中心的创办人暨前任会长卡吉.雪巴(Kaji Sherpa)上台致开幕词。

 

■ 超越文化、宗教和种族的佛行事业

卡吉.雪巴称扬法王噶玛巴对社会的贡献:「站在第十七世大宝法王噶玛巴的面前,我们感到极为荣幸欣喜。第十七世大宝法王噶玛巴是噶玛噶举传承的领袖,同时也是一位伟大的精神导师,他所展现的悲心和慈爱,超越文化、宗教、种族和社会阶级。」

「法王,您教育世人保护环境和关爱动物的热忱和追求、您为促进世界和平的『非暴力』哲学教导、您对女性权益和机会平等之无以伦比的推动,以及您对佛教典籍数字化的贡献,这些不仅在当今无价,同时也将持续利益未来的世代。」

前任会长那瑞恩.伯萨.古荣(Narayan Prasad Gurung)和主席普夏巴.古荣(Pushpa Gurung)代表向法王献上一个银盘,上面镌刻着英国佛教小区中心的标志,做为法王此行的纪念和生日礼物。

接着,由首批在西方弘法的藏传佛教上师之一,同时也是第十六世法王的虔信弟子——怙主企美仁波切(Chime Rinpoche)上台致词。仁波切说明噶玛噶举传承和尼泊尔的悠久历史,从密勒日巴尊者在尼泊尔的山洞中修行开始,中间历经几世的噶玛巴,一直持续至1960年代第十六世噶玛巴对尼泊尔的访问:

「第十六世噶玛巴是我的上师,现在我见到了第十七世噶玛巴,他改变的只有身,他的心跟前世完全一模一样。」

接着,企美仁波切讲了一个故事。仁波切有一位弟子是艺术家,她通常以画马来创作艺术。有一天,她突然出现艺术家的障碍,再也画不出马来。一次,在前往澳洲的途中,她特地转道印度晋见法王噶玛巴。她请示法王:「我可以做些什么来承侍您?」噶玛巴毫不犹豫的直接回答:「画马!」从那之后,她就再也没有画马的障碍了。企美仁波切赞叹:「噶玛巴真是奇迹的创造者。」

接着,由英国佛教小区中心的精神指导,以及廓尔喀小区的佛教执事僧堪布策旺(Khenpo Tsewang)带领全体会众默哀一分钟,并为522日曼彻斯特(Manchester)恐怖攻击事件的罹难者祝祷。在〈往生极乐净土愿文〉的念诵声中,祈愿一切众生投生阿弥陀佛的西方极乐世界。

 

■ 曼彻斯特恐攻,法王首次公开发表谈话

最后,由法王进行开示。法王首先向在场的每个人表示感谢。接着,以较为低沈、严肃的声音,法王回顾此行的心路历程,说明他自己如何从首度访英的欢欣,转变为对曼彻斯特恐攻的悲恸,以及这个共同的经历所带来的启发。曼彻斯特恐攻发生的隔天早上,法王在前往皇家亚洲学会(the Royal Asiatic Society)发表演说前,便主持为亡者和伤者超荐祈福的修法。之后,在造访剑桥大学国王学院时,法王也在学院的附属礼拜堂内点灯祝祷。今天的开示是法王首度对此不幸事件的公开谈话:

「这次英国之行终于成真,这让我感到非常高兴。然而,另一方面,曼彻斯特爆炸案悲剧,造成许多人丧生,尤其是夺去许多儿童的性命,这又让我极度悲恸、难过。我想,我们正处于一个悲喜交集的时刻。」

从这个大众共同经历的沈痛经验,法王重申之前在巴特锡活动中心(Battersea Evolution)开示中提到的生命互连、同情心和悲心的重要:

「我认为,我们一起经历这些经验是有意义的。我希望并祈愿,对于他人和一切众生的苦乐,我们能够持续这样的共享共担。了解我们的苦乐是他人经验的一部分,而他人的苦乐也是我们经验的一部分,希望我们以大发心和大勇气,让我们对彼此的感同身受,能够不断延续下去。」

此外,法王也对卡吉.雪巴及英国佛教小区中心的其他管理人员致意,感谢他们对尼泊尔佛教小区的领导。经过一整天与他们相处,法王笑言,有时他都不知道自己究竟是身处英国,还是尼泊尔。结语中,法王承诺,他会按照喜马拉雅的习俗,一一给予瓶灌顶的加持,也就是以长寿宝瓶为每个人摩顶。

 

■ 快乐人生,身心都要健康

灌顶仪式圆满后,法王继续给予开示。法王再次强调一切众生之间根本上的互连。法王指出,长寿佛灌顶是为了长寿,每个人都希望长寿,也希望人生幸福快乐。然而,要达到这个目的必须有两个条件:健康的身体,以及健康的心理。而这也就是藏文「德其」一词(dekyi)(意思为「快乐」)的涵义:其中第一字「德」(de)指的是身体上的健康安好,第二个字「其」(kyi)指的是心理上的健康安好。因此,要有一个快乐的人生,我们外在需要有个免于疾病的身体,内在需要有个免于痛苦忧恼的心理。

法王表示,只有身体上的安好是不够的,我们的心也必须朝向光明。再者,经验告诉我们,例如在一个问题家庭里,如果周围的人都不快乐,我们也不可能会快乐。我们的幸福、安乐和喜悦,取决于其他人的幸福、安乐和喜悦,这不仅在家庭中是如此,在社会中、在世界中,同样也是如此。

我们活在一个相互依存的世界里,如果他人痛苦,我们也不会快乐。他人的快乐是我们的快乐不可或缺的一环,这种生命的相依互连通达一切有情众生。因此,法王敦促,要重视并珍惜一切生命,这点非常重要。

「尤其,人类短暂的口腹之欲,让许多众生的生命提早结束。」法王警诫,应从自身的快乐取决于其他众生的快乐这点上进行反思。

最后,如之前所承诺的,法王会亲自以长寿宝瓶为每位信众一一加持。这时,与会大众起身排队,长长的队伍一路排进旁边的隔间,人人秩序井然的上前领受法王的加持。

于此,第十七世大宝法王噶玛巴 邬金钦列多杰的历史性英国弘法圆满落幕。当会众慢慢散去,踏上归途时,每个人心中都怀抱着一个希望:这一次,将只是法王多次英国弘法的先声。

 

第十七世大宝法王噶玛巴办公室版权所有 。 网站内容欢迎转载,转载请注明出处。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5377ee910102wy6y.html

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018