注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

二十一世纪的修行之道——第十七世大宝法王  

2017-02-20 14:57:45|  分类: 噶玛巴与噶举 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二十一世纪的修行之道——第十七世大宝法王 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
二十一世纪的修行之道——第十七世大宝法王 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

时间:20161111日至13日 地点:印度新德里

1111日至13日,法王以全程中文,为来自亚洲的请法团,给予《不动佛》法门的三天开示与灌顶,同时也详细回答包括「如何摆设上师照片」、「在佛学中心服务时,应秉持何种心态?」及「有什么征兆,可以显示修持有进步」等实修问题,同时针对蒋贡仁波切的弟子,法王也对提出对他们的期许。

 二十一世纪的修行之道——第十七世大宝法王 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

第一天的第一堂课时,法王先介绍不动佛法门的传承与「不动佛」成佛内容

■有没有和不动佛一样的勇气?

法王首先介绍到,《不动佛》法门在噶举派一向甚为盛行,尤其在竹巴噶举、达隆噶举都有长远的修持传统,法王介绍到,现喜世界曾经有一位佛,如来,他的法号、佛号为:「广目如来」。他谈到关于菩萨道的内容。

当时,有一位比丘从众中站,向广目如来发问说:「一个菩萨在菩萨道修行时,最重要的修行、最需要注意的方面为何?」广目如来对这位比丘说:「菩萨道上修行时,不起嗔恨心。能有这样非常坚强的忍辱的心,是非常重要的。」

当下比丘听到如来教言时,法喜充满,大受启发。因此当下发愿说:「从今天开始直至成佛,对任何众生,不生起嗔恨心。」这位比丘发了很多大愿,而其中最主要、最关键的、让他成为不动佛的大愿,就是第一愿:「不起嗔恨」。

法王说,我们应先想一想说,不动佛很有勇气,很勇敢。为什么这么说呢?「从今至成佛为止,不生气」,就是他的勇气所在、他的厉害。一般人像是我,就不敢这样发愿说,能从今至成佛,不对任何众生起嗔心。

 二十一世纪的修行之道——第十七世大宝法王 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

■找出说服自己的理由、从每次三小时起,练习不起嗔心

我们可以说,对于来世投胎至何处?都没有把握,因此不要说来世,对今生也没有把握。可能我们连「仅仅这一辈子不起嗔恨心」的这样发愿的勇气,也没有。虽然很难,但我们是佛陀的追随者,我应该练习从三小时、三天、三个月开始,练习不生气。

佛教当中,「嗔心」和一般说的「发脾气」有点区别。「嗔心」,是比较深入的;「发脾气」,是一时冲动。嗔心是真的恨到骨头里,因此有些深。而比起「发脾气」,嗔心是真的从骨子里就觉得有恨心、不满的心。这有点不一样。

因此我们应该要向不动佛学习。慢慢的,一步一步的,但这不是无缘故的想说「能不起嗔心」就可以做到,需要找到很多理由方法,让这样概念或嗔心的想法,能被彻底打消。

要找到比「发起嗔恨心」更大的理由,让他彻底打消这个念头,这不是很容易的事情,不说你要读死书可以找到的理由,念佛经去找理由,要找到能够成为一个「自己的理由」、自己心服的满意的心服口服的理由。

 二十一世纪的修行之道——第十七世大宝法王 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

■要对自己下战书

同时,也要对自己下战书,发愿「我来也!你这么人就小心点」,但也需要一点技巧,,刚开始挑战自己时,要像小孩一样跟自己玩一玩,让自己不会有太多压力。

「不嗔不怒」,是成为不动佛、修行不动佛的主要关键所在,这是主要内容、重点,当然「不嗔恨」也是属于一种忍辱的修行,所谓「忍辱」有三种,第一种是「耐怒害忍」,「耐心」的「耐」、「发怒」的「怒」、「伤害」的「害」,第二种忍辱为「安受苦忍」,第三种为「谛察法忍」,有这三种忍辱。

我们今天早上所说的「忍辱」,主要讲的是第一种忍辱,也就是「耐怒害忍」,是一种委屈、冤枉、外人对于自己实际的陷害等,我们遇到时,要忍。意思就是说,如果我们遇到这样毒害或被人伤害时,我们要安忍、忍耐,无烦暴心。

 二十一世纪的修行之道——第十七世大宝法王 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

■思维对方的不由自主,就知道不需对他起嗔心

这样的忍辱,是不会无缘无故就生起的,也就是不是说想要这样生起就可以生起,因此,为了能够心绪当中生起这样忍辱,我们首先要观察,到底伤害我们的敌人自己是否有自主的能力,是否自愿、自主,是否自己能够主宰自己?

若对方不是具有自主的控制权,而选择伤害我们,对方基本上是没有一点自我主宰的能力的,也可以说,他是没有办法之下,在众多烦恼因缘和合之时,才伤害了我们。因此不应对他生气。

而相对而言,因为如果是本性,若你因此生起报复之心,就显得愚顿,太笨,就如同火的本性是烧任何东西,不是他的错,他本来就有这种本性,谁叫你接近火呢?若你知道火是焚烧的本性,就不能怪他。

当然我们都相信人性本善,不会一生下来就想要伤害别人,现在我们有很多恐怖份子,她们不是一生下来就是恐怖份子,我们要更加去了解她们,要知道如果身于这样环境,你也会成为她们这样。

 

■让人生气的主因:「烦恼」,同样也是暂时的

同样的,是暂时的一些情况,让他生起这样的烦恼,像是把天上的乌云盖住阳光时,你不能怪阳光一样,因为是乌云盖住,我们应该是用更深的了解此情况,而不是仅由表面去定夺事情的样貌。

法王说,会办这些不动佛超荐、闭关、修行等,主要原因是在我们现代的二十一世纪,因为科技发达、机器发达,在科技和经济体系帮助之下,人类力量不可同日而语、已经具备了摧毁整个地球的力量。

例如原子弹,可能科学家之前也不知道(原子弹)真正威力,但我们已经有此业力、力量了,非常可怕,而〈不动佛〉法门是清净业障最为殊胜之法,因此我们应该修行此法门,来清净业障。

 二十一世纪的修行之道——第十七世大宝法王 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

■要真正相信自己可以利益众生、并付诸实践

法王也开示说,譬如说「菩提心戒」,有「愿菩提心」和「行菩提心」,真正菩萨戒就是「行菩提心」,受了「行菩提心戒」才是受菩萨戒,我觉得愿菩提心的主要学处,就是「不舍众生」,要真正去行动,要真正相信自己有能力利益众生。

而在练习时,要秉持正面心态,虽然世间感觉很黑暗、很负面,但我们不要放弃自己对自己的信心,要坚持、勇敢面对复杂的事情,这样慢慢可以成就自己想要成就的

 

QA(编按:由于法王以中文回答,故以中文记录时,务求传达真貌及互动感,将「问与答部分」采口语化的原句保留方式,仅修去极少数语气词。)

1.「我是第四世蒋贡仁波切的弟子,不知道目前状况下,是否应继续用信心来修持?」

法王回答:

我不知道会问出这问题耶,你可能成为第一个问我这问题的人。

其实这事情怎么说,也不是某些人想象的那么坏,也不是某些人想象的那么好。这件事情大家都知道,首先影响比较大的是我,是我自己,但我观察后,对此事也没有太多烦恼。

当然我觉得很多人、譬如像我们这样从小认识仁波切的人,我们看到的只是一部分的仁波切的样子,性格等等,但说老实话,有时候我觉得,我自己可能跟你们不一样,因为我对他有同情心,因为我觉得我也是这样过来的,非常能理解他对于「做为一个人」、「做一个有情的人」来说,我对他有同情。

但另一方面来说,他也是传承上师:蒋贡仁波切的转世,这是另外一个角度,但做为一个人,我对他有同情心,我可以理解他。我有时觉得,这样看起来,我有更多理由去做选择,他有他的理由,但我觉得有时我的理由还多一些。

但我不认为因为这样他做出选择,我们就因此失去信心,没有必要。我最主要希望他不舍众生与传承,这样的话,一切都会没事的,这是我主要愿望,对于他以何种方式去完成这么目标,由他自己去选择。

我们也不能说太在乎自己感受、自己的想法,而一定要这样、那样,我也没有,我觉得你们也不能有,我觉得人都有,尤其佛菩萨也有不同方式去度化众生,主要是他的这种意愿、做为一个菩萨的、利益众生的愿力,这种愿力不消失的话,其他都好说,其他都还可以,这就是我对他个人的想法和态度。

但是对传承而言,损失惨重啊,也不能说惨重,以后如何不知,但暂时来说惨重,尤其仁波切他们的寺院而言,他们也想象不到会有这样一天,你们大家都知道,上一世蒋贡仁波切那么年轻时就过世,这一世这么年轻就离开,当然他们心中会有很大的痛苦,这是我们大家都要理解的。

只能说大家有能力时,要多帮帮他们,这比较重要,我觉得所有工作人员都已经尽力,我可以看得清楚,因此他们没有办法做的更好了,因此我觉得,有时候自己会有些自责,觉得没能好好没有照顾好仁波切,感觉把责任都推到我身上,就会好一些,就这样。今天这样。

 

2.「佛学中心服务时,应秉持何种理念?」

法王说,佛法的本质或法教,包括为「教、证」两种范围之内,「教」法是以「闻思」来守持修持,「证」法是以「实修」来守持,也就是说,佛法只有「教法」和「证法」两类,没有不被包括在内的,因此,维护正法时,也以这两者为主,因此,为能维持教法与证法,我们要闻、思、修。

汉传内常见关于地藏王菩萨的经典《地藏菩萨本愿经》,而另一本《地藏菩萨十轮经》,是由玄奘大师所翻译,其中有提到三业轮:「闻思业」、「禅定业」与「事业业」,因此我们现在在寺院帮僧众管理寺院者,属于维持事业者、事业业,中心当中我们服务的管理人员也算是这一类。

为了能够维持、帮助教法兴盛,也就是维持法教和证法,而作行政、义工等,就是事业,也是一种修行,因此,最重要者是把这样的事业,当成修行,视为修行来看待。

一般世间做事业时,可以维持较为正面、善的态度,而如果在佛学中心、寺院中服务,可能是直接护持正法、法教,因此,自己的理念和目标要正确、明白,最重要是僧团和合,这可能是释迦牟尼佛最终对我们的一个要求、期望,希望僧团和合,大家同心协力。

为何这样说?因为当时《大部涅盘经》中所记载,当时色界的天魔过来请佛陀入涅盘,天魔说,「你该做的已经做完了,(白话来说)是时候去死了,不然会干扰我的工作,快去吧。」

然后天魔与佛陀有一番对谈,总之天魔说,「你圆寂后,法教就会灭亡」,很多问答之后,天魔又说,「你这些方法都没用,我会假装成僧团成员,挑拨离间,这样佛教就会灭亡了」,佛陀因此无话可说,流下泪来。

这代表佛陀也很无奈,过去佛迦叶佛的法教是由于僧团懒惰,而使法教灭亡,这次释迦佛的法教灭亡原因,就会是僧团不和、有争吵,因此「僧团和合」是最根本的问题,因此佛学中心或僧团等,需要具备的有三条件:

一、 和合:同心协力、同心同德,大家要非常团结,这样看起来,好像彼此都要叫「同志」了。

二、 戒律清净、彼此之间有传承规矩,有秩序。

三、 闻思修要不断增益。


3.在家修法或陈设佛堂时,如果家人有显宗、有密宗等不同信仰,应如何沟通?

法王说,「我一直想和大家说,但没有机会说,当我们在佛堂中,蛮多人问我怎么摆设佛堂,如果有人信仰汉传、有些信仰藏传时,佛堂摆设时也要注意一下形像,不要因此增加矛盾或争吵,这样不好。

我觉得佛堂而言,一般以密宗本尊相而言,现在画像是随处可请得到的,但其实按照密教而言,护法、本尊像是非常秘密、不能轻易给人看的,不是像现在一样把本尊像都当广告了,大家都可以看到,以密宗而言,有点算是违法了。

除了像是莲师、不动佛、度母、观音等等大家熟知的本尊外,其他不是广为人知的密宗本尊,尤其无上瑜伽的双身像等,我觉得是不应该广示于众的,这样对密法而言是不对的。你要摆佛堂时,可以摆比较简单、一看就可认出来的释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观音菩萨、药师佛等佛像。但如果你自己有修本尊,则可放在例如课诵本中,也不用太多,放在那边即可。

而对于上师的法相,这也很需讲究,我希望大家如果有我的照片,我不希望照片被放在佛堂中,不仅是我,一般上师照片也不要和佛菩萨放在一起,如果要放,也稍微也许放旁边墙壁上,不要放在中央或混在一起,这样不太好。

「上师」有很多种,有些上师有证悟,有些尚未证悟但仍是具德上师,若对于这些尚未证悟者而言,若相片被和佛菩萨放在一起,对他们也不太好。

当然对我们而言,是具备如佛一样的恭敬心,但对别人而言,看起来不太好。这里有一个故事:佛陀有两大弟子:目建莲与舍利子,目建莲有神通,因此到处跑,有一次,他跑到地狱中,看到一位印度教大师投生于地狱中。

这位大师请托目建莲传信说,他在人间的弟子们,把他的骨头等建成一个塔,且很多人去转绕,因为位于十字入口,因此也很多人、包括佛教徒、佛陀等都去转,当佛陀经过时去转时,对他造成很大痛苦。

当目建莲尊者去传话时,这位大师的人间弟子怒说,「我们大师是何许人也,你分明是侮辱我们大师」,因此大家把他打的半死不活,后来尊者因此去世。

当然我们想不通,他不是神通第一?怎么会被打的半死不活呢?当时他被救下来时目建莲尊者就说,「我连想要神通的想法都没有」,因为这些声闻缘绝的阿罗汉要神通时,必须要入定,而入定时观到,因为往昔他曾有一世打死过人,因此今生果报是被人打死,因此尊者虽然神通第一,但神通仍不敌劫难的业力。

因此,我觉得我们不要在佛堂上随随便便摆放上师照片,或装脏时,有时会放入上师名字或施主名字等等,这样都不太好,大家要注意一下,当把照片、密宗本尊像放在佛堂时,我们要注意一下。

我看到有些台湾不正宗的、自称佛教的团体,把所有佛教佛菩萨和道教神明,都放在一起,可以认出很多例如那咤三太子、观音菩萨、土地公等等,都放在一起,会觉得「你今天怎么跑到这里?」,一起请客一样。

传承皈依境也不会是随便乱放,先有上师、佛菩萨,左边有僧众、下方有护法等,虽然实际上是众生平等,但我们表象上,还是需要有一些规矩,这样会好一些。

当然,摆设佛堂时,每次都要请示上师是有些困难,自己大概有方向,除非上师说一定要放就没办法,如果没有明确指示时,放在旁边会保险一些。」

 二十一世纪的修行之道——第十七世大宝法王 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

4.「如何检测自己修行是否有进步」

当我们说要「找回自心平和等」,讲得很舒服、欢喜,也有时说会成功、会有各种收获,我认为修行是一种磨练,有点像是军队的魔鬼训练,不一定会感觉很舒服。

有时候会感觉很痛苦,像是换一个人一样,过程很痛苦,不是所有人都愿意这样做,过程很艰难痛苦,比起开刀更换掉身体的某一部分、剥皮、换掉所有骨头等,都还要更难。

过程很艰难,因此感觉辛苦时,修行算是进入状态,如果你感觉一天到晚感觉很好,或许不一定修行很好,有时反而越感觉艰难、有些刺激时,或许那时就已经有改变了。

二十一世纪的修行之道——第十七世大宝法王 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
二十一世纪的修行之道——第十七世大宝法王 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 

第十七世大宝法王噶玛巴办公室版权所有 。 网站内容欢迎转载,转载请注明出处。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5377ee910102wo6q.html

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017