注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

宗萨钦哲仁波切对中国学生的最新开示  

2017-07-10 11:43:16|  分类: 宗萨蒋扬钦哲仁波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宗萨钦哲仁波切对中国学生的最新开示 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
宗萨钦哲仁波切对中国学生的最新开示 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
宗萨钦哲仁波切对中国学生的最新开示 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 宗萨钦哲仁波切对中国学生的最新开示

2017-07-10        

人类所特有的心识

在我们谈论佛法之前,我们先要想一想为什么要做这件事,不管你是不是意识到这一点,但是我们有一样东西叫做心识。你不可以把它像开关一下子关掉,你没有办法把它关掉,而且你也不应该把它关掉。很多人都认为禅修是把你的心识关闭起来,这是一个非常大的误解。你没有办法关闭你的意识,你也不应该关掉你的意识。如果你关掉你的意识或者你的心识,你就会像一块石头一样,你不会去思考,你也没有感觉。如果你没有思想或者感觉的话,当然你也没有希望或者恐惧。

比如说像这个柱子,我不认为这是他坐在这儿听我讲法的,也不觉得它今天早晨会心情不好。这个柱子也没有想当一个好人这样的负担。它也不用在祖父母或者岳母面前表现的像一个好孩子一样。这个柱子不会因为电话铃声突然响慌忙把它关掉而使自己感到很紧张,这个柱子没有情绪,所以它就不需要一个法道。它可以24小时都坐在那个佛像前,但是它又什么也没有做。所以你真的能够关闭你的心识的话,你就像那个柱子一样。

但是事实是你并不能关闭你的意识。你有心识,这个心识我都不知道如何去形容它,但是我们都有心识,比如说此时此刻就正在发生啊,其实心识这样的东西是让我们很痛苦的,但同时又让我们高兴和有快感的。有时候它让我们感到非常困惑,有时候又让我们觉得我们证悟了。

我们每个人都有这样的东西,你没有办法摆脱它,你没有办法让你的心识比如周末去放个假什么的,别说周末了,你一分钟都做不到,你们可以试一下把心识关掉一分钟,我并不是让你们在这打坐。而是让你把心识关闭起来变得没有意识,就像那个柱子一样,你们可以尝试一下。(一分钟静默)你看你们已经分神了吧?然后你可能觉得有点烦躁,因为有人在走来走去,为什么我就不能做得很直呢?你在想我是不是挡着后边的那个人了?我的背是不是看起来很直啊?我看起来是不是很好看呢?就类似这样的想法。我觉得刚才这一分钟太短了,让我们来两分钟......闪光灯在亮......孩子在发出声音......有咔嚓咔嚓响的声音(照相机)......有人咳嗽的声音......

柱子没有被照相机咔嚓咔嚓的声音干扰到,这个柱子本身并没有意识到他是那个红色的很大的柱子,他并没有觉得我后面这些人是怎么样看待我这个红色的柱子这样的事,所以大家应该意识到自己是有心识的,非常复杂的心识,同时他又是非常简单的,他的本性是简单的,非常简单,他只就是“你知道”这样的一个状态。

你都知道,能够注意到一些事物,你可以听到声音,可以意识到正在发生的事情,非常的简单,但同时又是非常复杂的。比如说像教育,儒家思想,佛教,做正确的事情。你成长过程中的文化和传统,让你的心识变得非常的复杂。就像这样一样非常简单的心识(一个盛了水的矿泉水瓶子),它就会变成一个非常复杂的心识啊(矿泉水瓶子外面缠了几层黑色的布),就像雪球一样,越滚越大,你就会不停的发展出越来越多的习惯和各种困扰,然后你就会去做很多很愚蠢的事情,这个东西我们就把它叫做文化。比如说大家会坐在一起吃饭,但是上厕所要分开去上。比如说像唱生日歌,但同时又把自己的年龄隐藏起来。人的思想是充满了矛盾的,那么我们作为人应该怎么做呢?

 

人类的痛苦

因为这些冲突和矛盾让我们感到非常痛苦。当我说受苦或者痛苦的时候,并不是说一个非常明显的痛苦,就像我们得了胃癌这样的事情,我谈论的是真实的痛苦,我们所有人都有,你们知道它是什么吗?

1、痛苦之一:不确定性

你们都有一个计划,比如说今天晚上你们可能要去北京,但并没有保证你可以去,你可能永远也到不了北京,你可能去了医院或者是结婚了,或者是离婚了,或者是遇到了什么不可预测的事,这就是不确定性,非常痛苦,这是一个痛苦。

你去买东西,去购物中心去看看就发现,他们所有卖给你的东西所有推销给你的东西都是想要提升确定性这样的东西,比如说五年的保证,什么去眼袋呀,面膜呀,帮助睡眠的茶呀,提高能量的药,维他命啊......

因为我们喜欢确定性,所以当别人给你这些有确定性的东西的时候,你就会感到非常高兴。这就是我们心识运做的方法。这就是经济核心的东西。这就是受苦的一个特点,我并不是说胃癌呀,或者是失去一个胳膊啊断手指呀这样的痛苦。我告诉你们另外一个受苦的特点,那就是:

 

2、痛苦之二:每一个事情都依赖于另外一个事情

我们都非常渴望独立,你想要自己的车,你可以随便自己开。你想要自己的卧室有一个门,你可以独自一个人,这样你就会感到很独立。我们喜欢独立,但事实上我们非常依赖其他的事物,我们是百分之百的依赖其他的事物,比如说今天早晨你朋友给你摆了个臭脸,你今天一天都会不高兴。如果坐在你前面的那个人在咳嗽,你接下来的一个小时都不会很舒服,所以说像依赖这个词都不足以形容这个状况,我们实际上就是因缘的副产品。这样我就能说服大家我们都有痛苦和受苦这件事了吧?我并不是要讲胃癌这件事情,这种事情太明显了,大家都知道。

 

3、痛苦之三:事物的显现并不是它本来的样子

最后一个特点受苦的特点,这是一个很大的特点,大家应该记住要把它写下来。大家看待事物的方式从来都不是事物本来的样子,这是非常让人痛苦的。

比如说你跟一个人结婚40年了,你有个很好的丈夫或者是妻子,突然有一天晚上,你发现这个人有一个尾巴,你感到非常震惊,但是如果你经常去检视我们生活中每一件事情,其实都是这样的。比如说你爱的人,你所熟悉的一切,他们永远都不是看起来的样子,这是很令人痛苦的,让人很沮丧的,我们就是在经历这些。

我现在跟大家讲讲幸福和开心,讲讲我们世俗当中的幸福,我们所谓的幸福实际上是一种麻木的状态。所谓的幸福就是一个大的痛苦变得比较弱的时候。比如说当两个朋友在很开心地谈话的时候,我就认为这是一个非常成功的误解,我们大概就只有这些了。

我们当中的有些人意识到这些,我们有些人比如说坐在这里,我们为什么要听这些呢?现在是21世纪了,每个人都想变得像比尔盖茨一样富有。每个人都想看起来像皮特一样帅,大家为什么会在这里呢?

你们在这里是因为你们能够感受我刚才讲的这些,但是没有办法把它表达出来,他让你感到不安,让你觉得很笨拙。你可能有纯金的筷子,金子做的马桶啊,但是你还是觉得不满意,你如果感到不安的话,我就觉得你有这个灵性。

如果你戴着佛珠啊祈愿啊,并不一定是有灵性的表现,更多的可能是灵修的物质主义者。你如果对生活有一点奇怪的感觉,觉得有些东西是缺失的,觉得背后可能还有其他的事实,那你就是在向内看。然后你就想要像我一样,你要把复杂的事情变得简单化,你想要经验这些很简单的心识。如果大家来到这里想要听闻佛法,那佛法就是想要回答刚才这些问题的一个方式。

不光是佛法,还有其他的宗教,比如说印度的耆那教,他们现在正在消亡当中。中国有道教,这些都是非常伟大的智慧。这些思想体系他们的重点就是要把复杂的事情变得简单化。如果大家是因为上述这些原因来到这里的话,那我想跟大家说欢迎。

 

学习佛法是为了让我们理解真理

1、佛法有助于提升我们的生活质量

现在我们开始谈论佛法,佛教这个词是后来才出现的,你必须得意识到佛陀本人并不是一个佛教徒,他的学生比如像阿难他们,我认为他们根本就不觉得自己是佛教徒。当我们受皈依的时候,我们向佛皈依,从来都不是说皈依佛教,从来不这么想。还有就是我们皈依佛法,意思就是我们皈依真理。所有的教、教义都是人类发明的词,但我们没有办法逃避这个现实。

我听说在座的很多人都在资助84000这个伟大的传译工作。我想让大家知道资助84000的资助和支持在今天和在2500年前是一样有意义的。他对教育小孩有帮助吗?是的。它有助于你解决失眠的问题吗?是的。那它有助于提升你的生活质量吗?是的。他对我们刚才讨论的这些事情都是有好处的,对你的个人关系和感情有帮助吗?也是的。

我举个例子,佛教里头没有一个婚礼的仪式,但是如果有的话就会是这样的,新人站在我的面前,他们非常相爱,在佛陀84000的教法当中,佛陀说,你应该把自己的家庭生活看作是一座旅馆。你暂时的入住,然后又会离开,如果说佛教有婚礼仪式的话就会是这样的,跟新人讲,我们都不知道是将来是什么样子的,事情都是无常的。你可能会死亡,你可能今天下午就离婚,人类就会想你这样说会有什么帮助呢?其实他比我们听到的所有的谎言都是更加有帮助的,不要相信什么从此我们就会幸福的在一起,这都是谎言。

在佛陀的84000法门当中其中一个就说我们必须去慷慨的帮助别人,这个帮助并不是说你要给他人提供食物或者住宿,而是说你要给别人自由和空间。在这个实际不存在的佛教的婚礼当中,就应该跟丈夫说,你不要总把你的妻子管得很严,不要老去检查她的手机,看她在干嘛,要给彼此空间和自由,这会对你们都有帮助。佛教是关于真理的,当丈夫要出门的时候,他看着他的妻子对她说,这可能是我们最后一次见面,这是一个可能会发生的事情。当人们真的这么去想的时候,我想他们会更珍惜对方,所以佛教是可以帮助大家提高感情生活的。

那怎么帮助大家解决失眠呢?失眠是怎么来的?是因为大家都会有担忧、希望,失望、恐惧、压力,实际上就是缺少自我醒悟。自省或者沉思是佛法很重要的一个部分,我也不用跟大家解释大家都知道的一件事。那佛法怎么能帮助大家提高身体上的健康呢?身体的健康其实是非常依赖生理的健康的。

我可能有点偏见,但是我认为世界上没有另外一个系统可以解决人的心识的问题。你可能会看了非常多的书和论述是写的关于心识的。佛法怎么帮助大家教育孩子呢?我们为什么不善于教育小孩呢?是我们不明白,我们因为不明白另外一个人他有自己的看法,我们认为我们看到的才是世界上最真实的版本,我们不会去感同身受。

比如说异性恋的人,他就不会去理解同性恋的人,然后就开始去谴责同性恋。男人不会去理解女人,反过来也一样,我们就不会去认同其他人的感知。因为我们不去尊重别人的感知所以教育小孩这件事就变得非常糟糕,教育就变成了另外一种投资或者是一种商业行为。

 

2、佛教的主要目的是理解真理

佛教在今天就像在2500年前一样重要,而且跟我们是息息相关的,那佛教的主要目的是什么呢?要去理解真理。大家不要忘了这一点,佛教的主要目的和你修行的主要目的都是为了去了解真理,你要学会这么讲,去这么想。

传统的说法是佛法的修行是为了得到证悟,证悟的意思基本上就是去理解真理。当我们说我们修行佛法是为了证悟,可能并不清楚这是什么意思。你可能会觉得我想要证悟,意思就是会要像佛陀那样头上长出一个鼓包这样的,我的皮肤变成金色,像冻住一样坐在某个人的桌子上,然后有人跟你供桃子干果之类的,你可能是这么理解的。你可能会觉得你会在一个有游泳池这样的地方投生,旁边都是天鹅在游泳,天使在你旁边飞来飞去,我有种感觉可能会有人是这么想的。

佛教并不是这么讲的,佛教是为了理解真理,有人去过菩提伽耶吗?已经有四位佛陀在那边证悟,看不到有游泳池,也没有天使飞来飞去,其实什么也没有,对佛教来说最神圣的地方是在一个树下,是那个金刚座,它并不是金、银、钻石做的,它只是一个平的石板。在那里发生了什么哪?佛陀了悟了真理,你现在可能在想所谓的真理是什么哪?并不是一个很神秘的东西,一点都不神秘,并不是虚无缥缈的一种东西,其实他是非常简单非常原始的非常接地气的一个东西。

 

3、《正见》一书中关于四法印的解释

大家今天请法是因为看了《正见》那本书,那本书里就包含了四法印的教学,所以下面就给大家四法印的教法。真理并不是讲任何宗教性的东西,很多人都说佛教根本就不是一个宗教,更进一步说佛教都不是一种哲学,而且他也不是一种精神上的道理。在中文里面灵性或者灵修这个词是什么样的含义?因为在英文里SPIRITUAL所谓灵性的时候就意味着假设有一个灵魂这种东西存在,这并不正确。

真理并不是一个很奇异的很神秘的东西,他是非常原始的非常接地气的一个东西。比如说所有和合的事物都是无常的,你不可能驳斥这一点。你可能不能一直都记着这件事。你记不得这点是可以理解的,但是你没有办法去否认这一点,所有的和合事物都是无常的,我们所有的情绪都是痛苦的。我们早上也谈论到这一点,他们是不确定的,他们是有条件性的,是不可靠的。很多人看了正见以后问我,觉得所有的情绪都是痛苦的,那爱呢?你留意到相爱的两个人他们要彼此说多少次“我爱你”来确定这件事吗?,这其实就证明了很多事情是不确定性。

有很多其他的情绪,比如说一杯很好的茶,一杯好酒,刚开始的时候看起来可能还不错。他可能没有给你这个很明显的痛苦,但是但是人类都喜欢多样性,你从来都不会只想要有一件衣服,不是说这件衣服脏了没法穿了,而是我们想要更多的选择,所以情绪就是烦恼,这没有什么宗教性可言,也不神秘,对有些人来说可能看起来挺神秘的,只不过你没有仔细去审视这件事。

第三个和第四个法印可能看起来有点难理解,但是他们也是很简单的,我们在谈论教育的时候大概已经谈论到了第三点。所有看起来是这样的事,其实都不是真实的存在。你看到有一个东西,觉得他是好的,但另外有一个人看到可能觉得是不好的。我以前对花园这件事没什么感觉,现在我很喜欢花园,有些人可能很讨厌披萨,没准儿过两天你又喜欢了,我们的感情不停的在变化的,好的可能变成坏的,坏的可能变成好的,所以没有一样感情是真实的。所以说显现是一种欺骗。

第四个法印是证悟是超越极端的,这个可能对大家来说比较难理解,因为真理其实是很简单很直接,他就在你面前,那你为什么没有看到不理解呢,就有点儿像眼睫毛,他离你太近了,所以你看不到,真理太简单了,所以你反而看不到他,那是什么阻碍你看到他呢?看不到真理,就是所谓的无明。

 

4、阻碍我们看到真理的东西:习性和习惯

是什么东西阻拦你看到真理?是习性或者说习惯。情绪的习惯,比如对敌人或者不喜欢的人的憎恶,我说的习惯并不是说抽烟喝酒,这些都是很粗大的一些习惯,谈论的是所有各种各样的习惯,比如说去判断的这种习惯,喜欢或者是不喜欢的习惯,基本上我们所有的东西都是一种习惯。那你觉得什么是习惯呢?它是一种最为凶狠的疾病,当你沉溺于某件事情的时候,你就变成这件事情的受害者。比如说像抽烟,你如果说养成这种习惯就会上瘾,我并不是说强调这些很明显的很粗大的习惯。我想谈论一些对社会对大家比较相关的一些例子。作为亚洲人,我们都有一个习惯,就是想要做好人,这是个很大的习惯,很多人连什么是好都不是很清楚。当你决定,哦,这个事情是好的,那这可能仅仅是你自己对这个事情的一种解读。比如说我必须要请别人吃个午饭,这是一件好事。那你坐在那里等别人来付账就好像很不妥,你必须要抢着付账单。亚洲人很喜欢做这件事情。你就会有这个习惯去判断那个坐在那儿慢动作去找钱包的那个人,是很吝啬的一个人。有些人夸张到刚进餐馆就抢着去付钱去了。有一次我在香港吃中午饭,我就发现服务员一遍一遍的送账单过来,我吃了一个东西,又再点一个东西,不停的有人就抢着去付账,账单就不停送的上来。

作为父母有一个习惯,就是想要很慈祥。他变得很慈祥的这个东西呢,后边就隐藏着一个需要很大的回报,或者是补偿。背后的意思就是孩子你必须要去做这样的事情或者那样的事情。这个比抽烟喝酒恐怕是更可怕更恶毒的一种习惯,所以习惯就是大家的问题,我们要试着处理习惯。

我要引用中国古老的智慧孙子兵法,孙子的一个战略就是要想打败一个敌人,必须要先断他的粮草,我们的敌人就是习惯或者习性。那我们看一下我们的习气,他被什么滋养了?他为什么会变得很强大呢?我们必须把这个习气断粮,这就是我们跟他作战的战略。习性和习惯,他最大的支撑或者它的来源就是散乱和分心。我并不是说上网啊看电影啊这些粗大的分心散乱,而是真正的散乱。电影啊电视啊这些散乱当然他们都是散乱,他们都是粗大的散乱,我们要谈这些很真实的散乱。大家都是很辛苦的从四面八方赶来的,所以大家离开的时候希望能记住这一点。

 

5、斩断习性的锁链:时常保持觉知

我不只希望大家从知识上理解这些东西,而是希望大家从非常实际的层面上来理解、回家以后也可以继续修持的一些东西。我今天要教大家一个技巧,就是要把这个分心和散乱这个敌人打败,给他断粮。这个是很重要的,我希望那些真正希望修行佛法的人可以这么做。不要担心,不会给你们一个很大的东西。你有意识到自己一直在坐在这儿吗?我想你可能没有意识到,直到我问你的时候才意识到,所以你已经分心了,我是在这个层面上谈论分心散乱的,我特别希望跟大家分享这一点。

我认为你们不大可能上山洞里头去修行啊,打坐啊,出家啊,其实你也不必要去这么做。你更可能的去唱卡拉ok啊,打麻将啊,做这些事情我也不会拦着你们,你要做饭啊,洗盘子洗衣服啊,一切都不会拦着你。假设我们现在在星巴克点了咖啡,一个美式咖啡,(做喝咖啡状)我刚才的那一两秒钟,我没有分心,没有散乱,就可能很短暂的一两秒钟时间。大家请往这边的窗户看,你看完了这个动作完成了。我不是说哦那个神圣的窗户那有个光环,那个是错误的。当你上厕所的时候,拉屎的时候那个门可能是关着的,看着那个门把手,就仅仅这样而已,然后你拉完了,手去找这个手纸,体验它的质感,小心注意到它,你就已经做到了。我是很认真的讲,而且不是编的。

佛陀84000法门都会支持我的说法,不是我编造出来的,不是我自己创造的,当你站起来的时候,你仅仅注意到你站起来了,大家要这么做。每天都这么做,这就是为什么我刚才用这个上厕所的这个例子。可能有些人会想修行佛法,要在专门的一个地方神圣的地方,要在一个专门的佛堂啊什么的,我在切洋葱的时候没办法修行。我洗衣服的时候没办法做这个不分心的修行。最后变成什么样了?你可能每天五分钟去佛堂,可能好几个星期都没有去,最后就是你并没有去修行,很多人在那边做笔记,做笔记的时候请你做注意到你在做笔记就这么简单。现在注意到我在拧开瓶盖,注意到它离我的嘴越来越近,水往下流。我请求大家注意每次不要做太长时间,请不要持续很久,很长时间的去修持并不是目的,必须要坚持,很短的,每天很多次的修持很重要。大家有听明白这个技巧吗?

如果大家听明白了,我就会告诉大家这个是怎么运作的,大家可能通常是这么喝水,打开瓶盖,脑子里都在想一个什么网页,在想一个什么朋友,然后看到是崂山牌的水,想到了这个山,又想到这个崂山有多么远,想到里边那个道观,想到那些巴士,那些司机开的好快呀,一个想法连着另一个想法。你的习性或者是你的习惯性的思维,就是这样越长越大。但是当你现在去留意现在这一刻发生什么的时候,你就已经在打断这个习性的链锁了。你注意到了吗?我有叫你做直吗?没有。并不是说你不可以去打坐,可以,在家的时候做,但是在办公室的时候你打坐坐的笔直,这样可能不太行,同事可能就会对你指手画脚。但我刚才教你们的部分心不散乱的技巧是可以在办公室里坐的,比如说你在开董事会的时候,你也可以一两个片刻做这样的修持。做84000这个事情的时候我要开很多的会,欧洲和美国的那些学者,我觉得开那么长时间的会很厌烦的,有时候我就看着他们嘴巴在动,点个头啊,假装在听,很多时候他们觉着我有和他们沟通到,但有时候我真的很认真的听,做笔记的时候他们觉得他们没和我沟通起来,所以不要限制自己,不要觉得只有打坐才是修持,其实你打麻将的时候也可能会在修持。

当然有的时候坐直在一个僻静的地方也是需要的。我今天教给大家的技巧就是我送给大家的礼物,我觉得这个会帮助到你,我讲到这里就差不多了,如果有问题问两三个问题。

 

问 答

问:刚才说到分心和习惯,我在打麻将是习惯,打麻将的时候我很专注打麻将,我并没有分心,这个和刚才仁波切说的喝水有什么区别?

仁波切答:当你的思想非常沉浸在这个状态里面的时候,就比方说,你在激烈争吵的时候,你这个瞬间把这个注意力转向内观,你来审视你吵架这件事情,当然这是很困难的,我并不是说你不能吵架了,而是要说你要注意到吵架这个事情。比吵架很困难的一件事,就当别人赞美你的时候,你就云里雾里的了,这个时候想要不分心不散乱是非常的困难的。当别人和你说你是最美的最好的,你就很难不散乱。当你一直坚持这个不分心不散乱的修持的时候,就能达到一种状态,就是什么事情都有幽默感,很搞笑。比如说有人来批评你啊,你就会想呵呵,当有人赞美你的时候赞叹你的时候,你也会呵呵一笑。

我昨天晚上看了一个电影,叫“明月几时有”。很好的一个电影。我觉得这个电影很不错,非常吸引人,让你很有参与感,对这个角色很有认同感。我本人并没有经历过日军侵占的经历,但是在看电影的这几个小时里面,我对里面的角色感同身受。里面有一个角色,一个小男孩儿是游击队的领袖,我当时就觉得如果我是他我也会像他那样做。中间我觉得如果我要想去上厕所的话,我就会去上了,知道为什么吗?因为我内心深处知道这仅仅是看一场电影而已,那我就很有信心的去上厕所,因为我知道这仅仅是一场电影。对我们现实生活这场电影来说,大家可能就不敢去上厕所,我们没有这种信心,我们不觉得我又可以回放,暂停了一会儿再放。所以你们要学会我教的这个技巧,学会在生活当中按暂停键,过会儿可能会再回放一下,那是更加困难的,还有再难一点的事就是快进,当你变成一个很好的瑜伽士的时候,你就会这么做。这些瑜伽士他们很慈悲,他们假装和你在一起看这个电影,然后假装他们自己也很很有参与感,这就是慈悲,就像一个母亲跟小孩子用沙子筑一个城堡。当你遇到一个出家人,他可能会说哎呀,我不做这些事情,这其实是没有慈悲心的表现。

 

问:顶礼仁波切,我的问题是这样的,我们能接受佛陀讲的生命无常这样一个教理,然后我们每天也会看到很多的新闻,知道这个是生命无常,我们很明白这是什么意思,但是我们实际去修持的时候,这个放在心里面很难去升起,我会觉得我今天不死明天不死,我会一直活着的,能活到80岁甚至活到90岁,为什么这样一个很很简单的生命无常在心里面就很难升起来?

仁波切答:这就是习气,你很难接受的原因就是因为你的习气,所以要去战胜你的习气。

 

问:不分心和集中精神两个词有什么区别?

仁波切答:这个词汇比较含糊,看你怎么用的,有可能是相同的相似的,必须要很小心的在语境当中去看,所以很难回答这个问题。

 

问:怎么样能很快地理解父母,而不需要经历了以后再去理解。

仁波切答:从根本上讲,我们不需要有这个动机就是希望他们去理解我们。我应该是一个佛教的老师,去教育一个人的过程,实际上在这个过程中是要毁掉一个人的过程,特别是对小孩子,他们像一张白纸,非常珍贵,我们不管往上面画什么,都是毁掉他们。父母需要知道这一点,老师也需要知道这一点,当然我没有选择必须告诉他们比如红灯亮的时候你不能过马路,绿灯亮的时候你可以走,我们必须告诉他们,你别无选择,比如说你不不能去偷别人东西啊,我们必须要教给他们这些东西,教他们的同时我们必须要有一个谦卑的想法,就是我们教他们的时候是要操控别人的心识。对老师和父母来说,最重要的一件事就是他的发心,他的动机,我相信这样做父母的发心都是很好的。但是我们必须要很小心,因为我们现在是一个过渡的时期,2000多年的传统和文化和现在处在一个过渡的阶段,要非常小心,这个问题其实很难回答。我前两天还在问中国有多少个养老院?非常少,这意味着什么?意味着其实孩子们都在照顾自己的父母。在欧美,这是一个很大的社会问题。我觉得在欧美不久的将来就会一个现象就是年轻人会收养老人,就像收养孩子一样,因为老人们被忽视了,所以轮回是非常的不完美的。

 

问:我想概括一下仁波切今天讲的内容,但不知道对不对,我必须时刻了知我在做什么而不仅仅是时刻专注我所做的事情,我理解的对吗?

仁波切答:对的,但是不要把这件事情变得很多疑。

 

问:这是我第二次见到仁波切,但是在梦中梦到仁波切好多次,仁波切这是什么意思?意味着什么?

仁波切答:就像往沙子里面吐口水,什么也没有,不要再想,忘掉他。

 

问:刚才仁波切讲关注念头,我想问一下关注念头和最终证悟空性有什么样的关系,经常关注念头会帮助我们证悟空性吗?那是一种什么状态?

仁波切答:这个技巧的修持就会带你进入证悟空性。当你已经消除了习气对你的束缚,那还有什么空性可言呢?我们到此就结束了,我想说两点,请大家多做刚才教你们的那个修持,要有这个修持的仪式,也可以没有修持仪式。你必须要有这么一个结论,你此生是永久性有缺陷的,根本不可能是把它修复好。比如说你们家厕所的那个排水管坏掉了,你当然会做表面文章使它看起来是新的,把它涂的很漂亮,把它掩饰起来,但是你心里很明白这个东西是没有修好的。我好像给大家带来的是坏消息,但是我保证当你有这样的知识的时候,带给你的绝对更多的是平和和和谐,这都会影响到你的旅行啊,你怎么去买东西啊,你生活当中的一切都会受到影响,还有一样东西去爬华山,它很美,但不要去坐那个缆车,因为缆车在毁掉华山,你如果走的话,只需要一天,也不是很多的路程,去的时候最好止语,去聆听寂静。我最近去过,那里有很多人。以前很多修道的人到那边去寻找安宁啊寂静啊,寻找独处的机会,但是我这次去发现就像去了一个菜市场,导游在拿着喇叭在喊,每个人都拿着很长的自拍杆在自拍,这个山本来有的美感99%都没有了。我以前看到中国的山水画,觉得是中国人想象出来的,不可能有这么美的山。等我去了以后,我被震惊了,我发现画的都不够美,这是中国的财富,大家应该去华山,还有一件事我忘记了。

 

我希望大家去朝圣,希望大家去垃圾场朝圣,这是我的要求,必须去,为了地球,为了人类,谢谢大家!

 

 

        爱出者爱返 ? 分享者福来        

 

转自:一多的下午茶

          百福千祥?分享而至  

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017