注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

愿一切见闻者早日解脱!随喜转载

 
 
 

日志

 
 

〈修心八颂〉- 噶玛巴  

2017-07-04 22:02:15|  分类: 噶玛巴与噶举 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
噶玛巴首度英国弘法〈修心八颂〉 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
噶玛巴首度英国弘法〈修心八颂〉 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
噶玛巴首度英国弘法〈修心八颂〉 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
噶玛巴首度英国弘法〈修心八颂〉 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
噶玛巴首度英国弘法〈修心八颂〉 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
噶玛巴首度英国弘法〈修心八颂〉 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
噶玛巴首度英国弘法〈修心八颂〉 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
噶玛巴首度英国弘法〈修心八颂〉 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 

时间:2017520日上午地点:英国伦敦

珍爱有情,更胜钻石

如意宝、钻石很珍贵,但它们能带来的利益,远不及众生所能给我们的无穷利乐。

两千多位主要来自英国及欧洲的信众,齐聚一堂,参加藏传佛教噶玛噶举传承的年轻教主第十七世法王噶玛巴首次访英的第一场开示,主题为第十一世纪噶当派大师格西朗日塘巴的〈修心八颂〉。

负责此次法会布置的桑耶林(Samye Ling Monastery),从苏格兰运来所有用品,将伦敦巴特锡公园内前卫的巴特锡活动中心(Battersea Evolution)转变为藏传佛教的殿堂。在金色的舞台背景前,悬挂着三幅巨型唐卡,展现出佛陀十二行谊当中的三项。法王的金色法座位于舞台中央,右方是为后续灌顶所准备的四臂观音坛城,鲜花绿叶将舞台点缀得缤纷多彩。

在桑耶林和桑耶宗佛学中心(Samye Dzong)的住持喇嘛耶谢洛萨仁波切(Choje Lama Yeshe Losal Rinpoche)的迎请下,第十七世大宝法王噶玛巴进入会场升座。喇嘛耶谢洛萨仁波切以恭敬的心,欢迎法王来到「世界上最美丽的城市」,并感谢包括印度政府、藏人行政... 在内,所有促成法王此行的工作人员。他表示,法王的法座桑耶林即将庆祝成立五十周年,希望法王能很快来访。

 噶玛巴首度英国弘法〈修心八颂〉 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

噶玛巴首度英国弘法〈修心八颂〉 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 

喇嘛耶谢洛萨仁波切致词后,法王开始今天的开示:

这是我初次来到英国首都伦敦。首先我想要问候各位前来的法友。经过了这么长的等待之后,今天终于能在这里见到各位,我感到非常的高兴。

这次伦敦之行,虽然停留的时间很短暂,但我觉得重点在于真正来到了这里,能够和大家见面,这就已经达到目的了。因为有了第一次,之后就会有更多机会再次前来。

刚刚喇嘛耶谢在开场致词中提到[希望我未来能够前往桑耶林寺];本来阿贡仁波切还在世的时候,我就想如果来到英国就有机会见到他,但是这次来到了英国,却见不到阿贡仁波切,这让我感到非常的难过。但是,我还是很高兴看到阿贡仁波切的心愿和佛行事业,在喇嘛耶谢等等多位僧众的努力之下,持续地传扬着。相信未来有一天,我一定能够前往桑耶林寺。

刚刚喇嘛耶谢介绍我的时候,我发现舞台有点摇晃。一开始我也不知道为什么,后来发现,原来是喇嘛耶谢紧张地发抖,所以舞台随之震动。

这次课程的主题「修心」,是一个比较严肃的主题。各位大多是修持佛法多年的人,初学者应该没有几位吧,总之,修心教法对于各位来说应该不会陌生,也不会让你觉得严肃;但是对于初学者而言,修心教法是比较困难的。无论如何,这次课程安排的主题就是「修心」。修心相关的典籍经典众多,我们这次选择的是善知识朗日塘巴的〈修心八颂〉。

 

■ 外表刚强严肃,内在调柔温暖的菩萨

善知识朗日塘巴是噶当派的一位善知识,生于公元1054年,圆寂于1123年,享寿69岁。这位格西本名为多杰僧格[金刚狮子],由于他在朗塘地区建立寺院,因此他也被称为「朗日塘巴」。他另外有一个绰号,为「朗塘黑脸」,听说这是因为他从来不笑,表情总是非常严肃;但我想他偶尔也是会笑的吧!但我听说就因为他总是一付黑脸不笑,现今有些藏族年轻人因此会说:「学佛不是一件什么好事,你看学佛之后,表情都会变得严肃不堪,一点笑容都没有,好像人生充满了痛苦,一点趣味都没有了。」这其实是对学佛的一种误解,他之所以严肃,是因为他总是系念着众生的苦乐,除此之外毫无其他杂念。严肃坚定的表情,其实象征着一个菩萨对于众生真诚而强烈的关切之情。

我们可以看到这样一位大师,相貌虽然十分刚强严肃,但内心却是调柔温暖的;一个内心具有慈悲的人就是如此,他总是毅然地准备好承担起他人的苦痛。总之,善知识朗日塘巴,就是这样一位具备着外刚内柔特质的菩萨。

「修心」是噶当派极为重视的修持法门,朗日塘巴大师的这部著作启迪影响了众多后辈的行者,噶当修心传承中一部著名的典籍称为〈修心七要〉,作者是甲切卡瓦?耶喜多杰,相传甲切卡瓦就是因为年幼时,听闻有人诵读朗日塘巴撰写的〈修心八颂〉,当下对于噶当派修持生起极大信心,毅然决心进入噶当派学习。

修心的「心」指的是「证悟之心」或「菩提心」,而「修心」就意为「修持菩提心」。想要成为一个菩萨,菩提心是不可或缺的,菩提心是一个菩萨的精髓命脉,菩提心在梵文是「菩提契塔」,「契塔」的意思就是精髓。因此菩萨最主要的修持就是菩提心的修持。

 

■ 修心法门,是菩萨指导手册

修心的典籍为何重要,因为所有教导你成为菩萨的修持要点都包含其中。它就像是指导手册,言简意赅,易于背诵,方便行者在日常生活中去忆念和实践。

修心法门的重点不仅在于理解、背诵而已,重点更是在了解背诵之后,能够在生活中去实践运用。因此修心法门当中,教导我们各种不同的观念,帮助我们从不同角度,以更开阔的心胸去面对生活中的各种问题,进而消除各种障碍慈悲生起的逆缘,增长各种开发慈悲的顺缘。

〈修心八颂〉就是八种修持的方法,首先第一个修心偈文,是在训练我们具有恒常珍惜、爱护众生之心。

我于一切有情众,视之尤胜如意宝,依彼能成究竟利,愿常心怀珍爱情。

 

我们要爱护每一个众生,就像珍爱如意宝珠一样。这里将众生比喻为如意宝珠,如果以现代的珍宝为例来说明的话,比如钻石,钻石刚刚开采出来的时候,虽然被层层的厚土泥沙所包覆,然而这些杂质丝毫不会减损钻石的珍贵性;有了这样的理解,对于那些被各自习气、烦恼、过患所捆缚的众生,你也会生起珍爱之情,丝毫不受他们外在的问题所困扰。

偈文提到「视之尤胜如意宝」,意思是视众生比如意宝珠、钻石还要珍贵。这是什么意思呢?对于身处在信息发达、科技进步时代的我们而言,这个道理不难理解,而且理由是显而易见的,现在生命之间的相互相关性较之以往更加紧密,例如我们穿着的衣物、受用的饮食,都是依赖其他众多生命的付出才得以受用。如意宝、钻石是很珍贵,但是它们能带给我们的利益,远远不及众生所能带给我们的无穷利乐。因此我们真正应该珍惜和感恩的,是比如意宝、钻石还要更加珍贵的一切众生。

以上就是恒常珍爱众生的偈文;修心,就是要不断反复思维这样的观念。早上的课程就讲到这里。

(念诵回向文)

 

菩萨谦卑,才能利他

菩萨会视自己为学生,众生都是老师,利益众生就是不断地向众生学习。

随处与谁为伴时,视己较诸众人卑,从心深处思利他,恒常尊他为最上。

早上提到过,〈修心八颂〉的八个偈文,分别阐述出八种修持法门的要义。第一个偈文,是修练自己常保对于众生的珍爱之情,要视众生如同珍贵的如意宝珠一般地去珍惜和爱护。

接下来这个偈文,是在训练自己常保谦卑之心,无论身于何处,与谁共处,都要随时保持谦卑,并且发自内心地尊重他人,敬视他人为尊、为上。藉此可以对治我们我慢的烦恼。

当我们在利益他人的时候,会接触到形形色色的众生,有的富有,有的贫困,有的学富五车,有的可能目不识丁,因此,自己的心要随时准备好,保持一颗谦卑的心,并且对于傲慢要保持戒慎恐惧。

 

■ 谦卑的胸怀,含摄一切功德

过去噶当派的祖师们常以「大海」来比喻谦卑。地球表面大约百分之七十被水覆盖,海水蕴藏着无穷的力量,既深且广。然而你会看到一个特点,就是大海永远处在低下的位置,因此才可广纳百川之水;如果大海是位于高处,水源是无法注入的。

保持谦卑的心,表示自己是一个虚心受教的学生,每次与他人的接触,都是自己学习的机会。有了这样的观念之后,就会像是广纳百川的大海一样,谦卑的心胸将能含摄一切功德。

 

■ 傲慢者自满,难以累积功德

谦卑的相反,就是傲慢。傲慢则如同一颗膨胀的球一般,水是片刻也无法停留在表面的,这在比喻一个骄矜自满的人,他将无法学习到任何新知,傲慢阻碍了他的成长,限制了他的进步。相对而言,一个保持谦卑的人,就像是一个求知若渴的学生一样,总是能够保持一颗开放、善于理解的心,因此也总是能够把握住每次学习的机会。

傲慢和自信是不同的,但我们很多时候都分不清楚差别在哪里。就像刚刚提到的,傲慢的人常常自以为是,这种自大自满,不仅限制了自己成长的空间,而且你会没有道理地误以为自己高人一等而轻视他人。

 

■ 家乡来的藏人,以真诚教育了我

接着我想举自己的经验为例。我出生于西藏,一般来说,藏地的教育并不是很普及,至今还是有许多文盲。从小因为被认证为噶玛巴,我有更好的机会接受教育,即使我不是那么认真,但因为身负噶玛巴的名号,也就必须好好学习。学到一定程度之后,我前往印度,而现在又有机会去到世界上更多的国家。或许因为看得多、走得多,见识多了一些,时常感觉自己比起家乡的人们来说,无论是在知识上、经验上都相对丰富许多,甚至会暗自觉得:自己好像比他们更厉害一些。

但是,我在印度偶尔会接见一些家乡来的藏民,他们要来一趟印度是非常不容易的,对于他们而言,如此期待已久的短暂觐见,可能是一生当中仅有的一次机会,因此他们都会把握机会,挖心掏肺地向我袒露出他们觉得最重要的内心话。这个时刻总是特别令人动容,他们虽然没有受过什么教育,但是那份诚恳和自然,完全彰显出身为人的崇高品德,这会让我感到自愧不如,会生起一种「如果自己也能拥有那份真诚该有多好」的谦卑之心。

 

■ 众生无量,菩萨的学习也无边

对于一个菩萨来说,学海是无涯的,菩萨不会说:「嗯,我学得差不多了,没什么好学的了。」为什么呢?就像之前说过,菩萨的职责就是利益众生,虚心地面对这形形色色的无量众生,向他们学习。如果利益的对象只有一、两个人而已,那或许可以说:「好,我利益他们之后就没事了。」但事实并非如此,因为众生是无量的,而且他们身体、心理的状况都不相同,因此菩萨的学习、行持也是无量的。

「视己较诸众人卑」的意思,并不是「我没有能力」、「我做不到」,这种自暴自弃的心态,并不是这里所说的谦卑,事实上这种消极的心态是一种懈怠,佛经称之为「轻视自己的懈怠(传统名相叫「自轻凌懈怠」)」。菩萨的谦卑是积极的,而且具有这样一种观念:菩萨会视自己为学生,众生都是老师。因此对于菩萨来说,利益众生就是不断地在向众生学习。

本来我打算用英文上课,因此手上有这一迭厚厚的英文讲稿。但是来到英国之后,听到大家的英语是那么的字正腔圆,我就想还是算了吧!

 

■「修心」即是强力矫正和守护自心

一举一动观自心,正当烦恼初萌生,即将恼害自他时,愿疾呵斥令消除。

 

第三个偈言,是说在生活中、在行住坐卧的任何一刻,无论是休闲时刻,还是在开车、浏览网页的时候,都要保持觉知,不断地检查自己的起心动念,一发现烦恼生起,就要马上、强力地予以对治。

现代许多人误以为佛教强调的就是放松,例如谈到禅修,就会认为放松就好,慢慢佛教好像变成了一种心灵的按摩。但事实并非如此,尤其是修心的教法,它是一种强力矫正自心的法门。为什么要说是强力的矫正?因为修心要对治的,是我们积习已久的烦恼恶习,要改掉这些坏习惯并非易事,过程甚至是会很痛苦、挣扎的。但这就是修心法门的目的,因此它不就是一种放轻松而已。

而且当我们在练习修心时,应该是要有计划地进行,按部就班地好好持续练习,这是很重要的。如果我们放任自心不管,随意想修才修的话,你会发现到最后,自己已经完全无法掌控这颗心了,它已经彻底地被宠坏。有句话说:「外相如同精通骗术的骗子,我们的心如同单纯的孩童。」很容易受外在的各种显相所迷惑、欺骗。因此我们应该要好好地守护自心,如同偈文所说:「一举一动观自心」。

 

■「修心」是积极地实作

过去噶当派的祖师,他们会把修心的练习当成像是游戏一般,例如黑白石头的修心练习,不就像是一种游戏一样吗?当然我们很难为了做这样的修心练习,而随身携带许多白石头或黑石头,(译注:当时噶当派祖师们是这样的:若起了一个恶念,就放一颗黑石头,若起一个善念,就放一颗白石。)

重点是这样一种游戏的概念,就像是玩游戏很注重输赢,你会用尽各种手段要赢;同样地,我们也应该把修心当成一种游戏,尽量去尝试各种方法,战胜自己的烦恼。因此仅仅是在一旁祈祷是毫无用处的。

 

■ 对邪恶有情,生起特别的悲心

秉性邪恶众有情,恒为猛烈罪苦迫,见时如遇大宝藏,愿恒惜此难得宝。

 

接着是第四个偈言。这个偈言谈到当我们面对秉性恶劣等等众生的时候,更要生起珍惜他们的心;我觉得这个偈言的重点,是悲心的修持。

 

秉性邪恶众有情」这一句,指的是三种类型的有情众生:一、禀性极为恶劣的众生;二、造作极大恶业的众生;三、正在遭受各种身心剧苦的众生。

换言之,当我们在生活中遇到这三种类型的众生时,要视其为自己生起悲心的难得机会,因此要特别珍惜、感恩他们。这一段的文字不难理解,但要真正做到是很不容易的。

今天就讲到这里,接下来回答一些问题。第四个偈言还有一些部分,留到明天讲解。

 

■ 问答:

问题一:第十六世噶玛巴特别喜欢鸟,也会对鸟说话,不知第十七法王您有没有常常对鸟说话呢?

是的,有时候我会打电话跟鸟讲讲话,这是开玩笑的。

这个问题让我想起小时候在楚布寺时,很多人会提醒我说:「你的前一世,第十六世法王特别喜欢鸟,因此你也应该表现得很喜欢鸟类才是。」所以他们买了很多小鸟给我,其中还有几只鹦鹉。

但说实在的,我也不知道该拿牠们该怎么办,我也很喜欢鸟类,但是看到牠们被关起来,我就是觉得不太舒服,或许这也是我自己的心境吧。因此,我比较喜欢看到的是鸟儿在户外大自然里自在地飞翔、鸣叫,这样我的心情才会比较好。总之,我不会想要养鸟,虽然小时候尝试过养成那样的嗜好,但都失败了,最后只好放弃。

 

问题二:我已修持了四十多年佛法,以为世界好像有一点进步了,但我发现实际上并没有;那我也知道世界之所以没有变好,很多责任也在于我自己,那到底是我哪里出了问题?

世界和平本来就不是一件容易的事情。很多时候,我们会因为周遭到一、两个糟糕的人事物,而觉得世界很糟糕等等。然而有时你也会发现,在你极度失落、灰心,对于世界不再抱有任何希望的时候,你却看到一、两个非常慈悲、善良的人,这时候你可能又会觉得:「嗯,世界还是很美好,是有希望的。」

所以无论如何,我觉得重点还是自己要好,自己的好、自己的善,对于这个世界是一定有帮助的,当我们愿意成为一个善良的人时,世界不就少了一个恶人,这不是一个很好的新闻吗?

讲到「新闻」,我时常会看新闻,当然都是看电子新闻。而我特别喜欢看的一个类别就是「好新闻」。但我后来发现一个特点,就是其他类别的新闻更新速率都很快,「好新闻」却总是一些旧文,没有什么更新。其实如果好好地去看,生活当中是有很多好人好事的,只是我们不知道,没有被报导而已。

我们其实不需要去追寻那些奇闻轶事、让人惊讶的新闻,就在平凡的生活当中,你也可以发现很多美好和良善。

 

问题三:如何面对种族或性别的歧视?

很多时候,我们都活在分别妄念所造成的虚假隔阂当中,这样的对立,使得人与人之间变得疏离、陌生。这时候慈悲的观修很重要,什么是慈悲?就是拿掉各种妄念、标签,回归到「以人为本,苦乐平等」的基础之上。这样的慈悲,将能消除人与人之间的隔阂与对立,拉近彼此之间的距离,使得相互之间变得亲近。

 

今天就讲到这里了,明天早上会继续讲解「修心」的内容,明天下午会有一个灌顶。

 

为了利他,我愿锻炼自己的心

想利益他人,就要做好心理准备,心要够坚强,因为你会面对各种艰难的状况……

大家早安。接下来要继续讲解〈修心八颂〉,并且接续讲解昨天的第四个偈文:

秉性邪恶众有情,恒为猛烈罪苦迫,见时如遇大宝藏,愿恒惜此难得宝。

 

这里谈到我们需要珍惜关爱的三种人:秉性恶劣的人,造作重罪的人,以及遭受剧苦的人。

 

一,疼惜那些「脾气暴躁、动不动就失控」的人

第一种是所谓的大恶人,他们的烦恼极为强烈,以至于他们时常处在一种失控、甚至疯狂的状态。或许我们家中某位亲人就是如此,脾气暴躁,动不动就生气;或者某位朋友平时都还不错,但一喝醉就显露出各种恶劣的言行举止。总之这一类的人,通常具有强烈的我慢、嗔心或者嫉妒心。

如果你的运气不好,还可能依止到一位具有这种个性的上师。这是一种比较难以理解的情况,也不能说上师他没有修行,但如果说他修行很好,又偏偏具有比较粗暴的个性。例如马尔巴大师,据说他从小就很暴躁,他的父亲一直很担心:「这孩子哪天不是杀了人,就是被人给杀了。」

我们从密勒日巴大师的传记当中,也可以看到马尔巴大师对于密勒日巴示现各种粗暴的行为,无论他是有心还是无意,这就是他的一种示现。我时常想,如果换成是我们,应该是绝对受不了而吓跑的。无论如何,我们的生活当中,这种性格的人也是挺多的。

 

二,慈悲那些「被烦恼控制、不由自主造恶」的人

第二种我们要珍惜的,是那些造作了极大恶业的人,就像是现在时有所闻的炸弹客一样,他们可能杀害了上千个人,犯下了滔天大罪。如果我们就近观察,会发现他们的心,都被嗔恨、伤害和嫉妒等等强烈的烦恼填满了。不仅如此,烦恼牢牢地掌控住他们,让他们不由自主地造作出各种恶业。这样的人,是我们要去怜惜,并且视作我们应该生起慈悲心的对境。

 

三,帮助那些「受重大痛苦、让人不敢面对」的人

最后一种人,是那些正在遭受极大痛苦的人,例如重病的患者。很多时候,我们都会想要回避见到这些受苦的人,因为见到他们会让自己感到不安,一种不知该怎么办的无力感会生起。尤其很多人,在得知自己的亲友得了重病的时候,一方面情感上放不下对方,另一方面又不知道该怎么办,结果自己也变得很痛苦,最后只好自己找个地方躲起来,不去面对他们。

因此,这个偈言是在告诉我们,如果你想要利益他人,就要做好心理准备,你的心要坚强,因为你将会面对各式各样的人:秉性恶劣的、造作了极大恶业的人,或者正在遭受剧烈痛苦的人。如果自心没有锻炼好,你也很难真正帮助到对方。

 

■「如果受苦的人是我,我会怎么做?」

当我们谈到对于众生的「慈悲」和「珍爱」之心的时候,你必须试着去减少自他之间的距离,不要有「自己是处在较好的情况,而对方是处于一个较糟情况」的优劣之分,要知道自他是一体的,这是很重要的一个观念。这意味着,你是全心投入,全然接纳对方,设身处地为他人着想:「如果受苦的人是我,我会怎么做?」

如果没有这样的观念,自己就会找寻各种借口,想要回避上述的三种人。你不想见到他们的原因,大多是因为自私的心态在作祟,例如「我觉得不舒服、不安」,「我觉得很困扰」等等。仔细观察后会发现,其实你找不到任何正当的借口不去珍爱他们。总之,我们应该努力消弭自他之间的距离,这么做了之后,各种自私的借口就会随之减少。

 

■ 以「吃亏」来削减「我执」

他人出于嫉妒心,非理辱骂谤我等,粗恶秽言我取受,愿将胜利奉献他。

 

接下来我们进入第五个偈言。这个内容不是很容易做到,在面对各种毁谤指责的时候,我们通常会很情绪化地想要推诿责任,就像看到有人伸长了手指指着你,你就马上想要指向别人一样;事实上,如果本来就没有错,为何还要急着解释呢?无论如何,我们都不愿意承担起责任,也不想给自己时间静下来反思一下,或许真的是「自己」的问题呢?

噶当派有一句重要的口诀说:「亏损自己领受,利益赠与他人。」这个口诀太有名,以至于大家常常误解了它的本意,例如打官司的时候,有人因此选择败诉。这样运用这句口诀并不正确,因为不断地败诉、吃亏并不会让一个人的菩提心或慈悲心增长。因此,我们应该好好斟酌这句话的意思,不要望文生义。

修心都是向内的,而不是外在的形式作为。我们要知道,这里的「自己」指的其实是内在的「我执」,换句话说,各种毁谤中伤的亏损,都是在帮助我们摧毁内在的「我执」;藉由各种逆境帮助自己平息我执,即是修心口诀的精髓所在。

 

■ 即使「事与愿违」,也要坚持「利他之心」

吾昔饶益助某人,且曾深心寄厚望,彼虽非理妄加害,愿视彼为善知识。

 

这是第六个偈文,道理其实都不难理解,但真正发生在自己身上的时候,却可能难以面对,像是偈颂中所说这种恩将仇报的情况,往往会造成我们心中很大的创伤。但是无论如何,从修心的角度而言,这都是我们要去修炼的功课。

人的一生当中,总是不断会发生各种「事与愿违」的情况,我们常常因为梦想无法实现而感到失望难过。在我自己的一生当中,也面临过多次这样的情况,或许接下来分享的一些亲身经历,可以成为各位借镜而多少有些帮助。

我出生在东藏的一个偏远地区,据说出生的时候,出现了许多瑞相,当然我自己是不知道的。然而传统上,藏民们相信伴随着瑞相出生的孩子,通常会是某位高僧、喇嘛的转世,因此从小我就被认为是一个特别的孩子。然而再特别,也没人想过我会是噶玛巴。所以当噶玛巴的驻锡地——楚布寺派遣找寻转世的队伍来到我们家乡的时候,根本没人想到噶玛巴会诞生在我们的家乡,就连我的父母亲也感到非常意外,最后我竟然被认证为噶玛巴的转世。这是我七岁那年的事了。

当时我对成为噶玛巴充满了憧憬,我并不知道那三个字代表着什么,我以为成为噶玛巴就会有很多玩具,还会有很多玩伴。总之我就带着这样的期待和梦想,启程前往楚布寺。其实楚布寺的位置并不算太偏僻,距离拉萨只有近七十公里的路程,但是因为路很不好,加上寺院沉寂多年,其实没有什么人去;但随着我的抵达,大量的人潮也跟着涌进了寺院。

我记得一路先是乘坐汽车,快要抵达寺院之前,依照传统我们换成骑马进入寺院。本来我还挺开心的,就像小时候自己偶尔会扮演上师,然后其他小孩扮演信徒演戏一样。但是随着队伍前进,阵仗也渐渐浩大起来,我坐在马背上,围观的人群愈来愈多,而且大家都用一种很严肃的眼神盯着我看,同时又听到阵阵锣鼓法器的演奏声愈来愈大,这时我才惊觉到:「这可不是游戏!这是真的!」记得当时心中生起了很大的恐惧感。这是我其中一个「事与愿违」的经历。

 

■ 利他之心,是支持我走下去最大的动力

另外一个例子,是发生在我到了印度之后。

14岁的时候,我从藏地来到了印度。到今天,即使我到印度都已经17年了,还是不断被人质疑我到印度的动机,我自己也不断重复一样的回答,多年下来也真是满累人的。其实根本没有什么大秘密,我到印度的目的只有一个:就是希望到达印度之后,能够自由地前往其他国家。

但是到了印度之后,我的愿望并没有实现。就以这次英国行为例,英国在藏民心中,是一个比较熟悉、也很有感情的一个国家,因为多年来我们与英国的关系是很紧密的,然而我却是到了印度十多年之后,才如愿踏上英国的土地;如果当年的愿望成真,早就应该不只一次来到英国了。

现在对于许多事情,我也比较看得开了,不会再抱有那么大的期待。但是无论经历多少次「事与愿违」,我始终没有放弃一个念头,就是:我要继续关爱他人、利益众生。如果这样一个心意,能够安慰到世界上的某一个人,让他知道世界上还有这么一个人在关心着他,因此燃起希望、愿意勇敢活下去,我也就心满意足了。

直到现在,支持我一路走下去最大的动力,我想就是这么一念小小的利他之心,仅此而已。

 

(圆满)

静静给你快乐,默默承担痛苦

「堪为法器」的人都知道:「利他比自利更重要」,所以默默利他,不求任何回报。

 

■ 施受法:锻炼心志,勇于承担他人痛苦

无论直接与间接,愿献利乐于慈母,如母有情诸苦患,我愿暗中自取受。

 

这个偈言主要谈的是「施受法」,也就是观修「将自己的利乐『施与』他人,并由自己承担『领受』他人痛苦」的一种修持口诀。

我们看一下第四句当中的「暗中」一词,这个词说明了施受法的两种含义:

一,堪为法器才能修持:首先「施受法」是属于噶当派的一个秘密口诀,资格不够,或者没有准备好的人,是不能够修持的,也因此它不是一个公开传授的法门,传统上只有少数「堪为法器」的特殊行者才能修持。

二,默默利他不求回报:再者,行者透过观修,逐渐体悟到:「利他比自利更为重要」,他不会要求任何的回报,而是默默地行持利他,这是「暗中」的第二种含义。

施受法是一种精神上的修炼,并非物质上的。事实上,如果众生的痛苦都转移到自己身上,我们也是承受不了的。当然过去也有一些特例,相传西藏就有那么一、两位大师,真的能够取受别人的病痛,并且将它转移到自己的身上。不仅是人,甚至佛像也有这样的能力。过去西藏一些村庄发生痲疯病的时候,据说村里寺院的佛像脸上,也会长出同样的肿块,藏民们相信,传染病都被这尊佛像给承担过去而消除了。

总而言之,行者藉由这样的修持,锻炼心志,让自己无惧于任何痛苦,并且愈挫愈勇。

 

■ 空正见:帮你回复本来状态,重新开始

愿此一切我所行,不为八法念垢染,以知诸法如幻智,无执离缚而解脱。

 

这是第八个偈文,主要阐述的内容和「空性正见」有关。我们需要锻炼自心,远离世间八法的执着,了悟诸法如幻无实。

这里谈到空性,一般来说,我们可以从不同的角度去解释什么是空性,例如从「无遮」或者「非遮」的角度去做解释,但是我觉得重点在于知道一点,也就是:空性并不是空无,不是什么都没有。

那么空性是什么?空性是一切的根源,也可以说是体现创造力、智力的空间和机会。问题在于,我们总是一再陷入旧有的执着习气当中无法出离,以至于创造力和智慧都被蒙蔽住。这时候修持空性就很重要,因为空性可以消除因为妄念执着的习气而产生的各种幻相,帮助我们回复到本来的状态,让一切归零,重新开始。

 

■ 让修心内容,成为每天生活的提醒

以上〈修心八颂〉的课程就算是讲完了。

 

就像我在一开始提到过的,修心的教法含摄一切修持的精华,文字简洁易懂,利于行者背诵,随时可以放在心上反复思维。当修心的内容,成为我们每天生活的提醒时,你就会从中得到利益。

 噶玛巴首度英国弘法〈修心八颂〉 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

噶玛巴首度英国弘法〈修心八颂〉 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
噶玛巴首度英国弘法〈修心八颂〉 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
噶玛巴首度英国弘法〈修心八颂〉 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
噶玛巴首度英国弘法〈修心八颂〉 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
噶玛巴首度英国弘法〈修心八颂〉 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 
噶玛巴首度英国弘法〈修心八颂〉 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
噶玛巴首度英国弘法〈修心八颂〉 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)噶玛巴首度英国弘法〈修心八颂〉 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
噶玛巴首度英国弘法〈修心八颂〉 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
噶玛巴首度英国弘法〈修心八颂〉 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
噶玛巴首度英国弘法〈修心八颂〉 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
噶玛巴首度英国弘法〈修心八颂〉 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
噶玛巴首度英国弘法〈修心八颂〉 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
噶玛巴首度英国弘法〈修心八颂〉 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
噶玛巴首度英国弘法〈修心八颂〉 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
  

第十七世大宝法王噶玛巴办公室版权所有 。 网站内容欢迎转载,转载请注明出处。

http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1400368785_0_1.html

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017